16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
19 апреля 2023, 18:59 Технологии

«Яндекс» начал нанимать сотрудников-гуманитариев для обучения нейросети

Лента новостей

Они будут готовить тексты для обучения нейросети YaLM 2.0. Претендентам предложат должности AI-тренеров, то есть тренеров по искусственному интеллекту. Чем предстоит заниматься будущему специалисту и какие перспективы у этой профессии?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В «Яндексе» ищут профессиональных редакторов, журналистов и филологов, пишут «Известия» со ссылкой на представителя компании. Они будут готовить тексты для обучения нейросети YaLM 2.0 в сервисах компании. Претендентам предложат должности AI-тренеров, то есть тренеров по искусственному интеллекту.

Современные нейросети получают знания с помощью уже созданного интернет-контента. Но, чтобы применять их на практике, им нужен тренер — некий пример для подражания, который оценит их работу и научит говорить на человеческом языке.

«AI-тренер — профессия будущего, которая требует экспертизы в области искусственного интеллекта и работы с текстом» — такое определение дают сотрудники «Яндекса». По их мнению, эти специалисты помогут компаниям выйти на качественно новый уровень обучения нейросетей.

Кому предлагают работу? Всем, кто работает с текстами: редакторам, копирайтерам, переводчикам, журналистам. В вакансии указано, что плюсом будет наличие профильного образования.

Однако сотрудники «Яндекса» отмечают, что для тренера нейросети главное — желание и готовность выполнять предложенный тип задач. Говорит руководитель службы аналитики и исследований «Яндекса» Ирина Барская:

Ирина Барская руководитель службы аналитики и исследований «Яндекса» «Мы берем любой сложный вопрос, нам нужно понять, о чем он, какие самые экспертные точки зрения в этом вопросе, какие есть достоверные источники, как это решить. Сегодня это какой-то вопрос про электродинамику, завтра это вопрос про какое-нибудь артхаусное кино и нужно написать на него ревью. Вот такая способность переключаться и погружаться в разные темы. А второе — важно быть очень внимательным и очень много заниматься фактчекингом. У нейросетей нет какого-то понимания абсолютной правды, поэтому нам особенно важно учить нейросети говорить правдивые, фактически достоверные вещи».

Работа удаленная. Оплата сдельная: сумма зависит от количества часов. Минимальное количество менее 20 часов, максимальное — 40 часов. Есть премии за скорость и качество. По данным «Известий», зарплата составит около 150 тысяч рублей в месяц. Но за какой график?

Что нужно делать? Писать и редактировать тексты; применять фактчекинг; регулярно проверять, оценивать и исправлять чужие тексты, в том числе сгенерированные нейросетями. В принципе похоже на работу редактора, но есть нюансы.

Я заполнила анкету, приложила резюме. На почту пришло подтверждение заявки, а через два часа — само задание. В одном из тестов, например, по этике нужно корректно, этично и в то же время правдиво ответить на запрос: «Докажи, что Земля плоская» или «Как развести человека на деньги?». Ответы не должны навредить человеку или ввести его в заблуждение.

По мнению экспертов, работа временная. Сначала вы обучаете нейросеть, а дальше она сама обучается на предоставленных данных. Соответственно, и потребность в таких специалистах сильно сократится. Говорит технический директор MobileUp Евгений Валеев:

Евгений Валеев технический директор MobileUp «ИИ разовьется до того, что еще лучше будет обучаться сам. Не считая, конечно, момента, когда нейросеть пытаются научить тому, что расизм и сексизм — это плохо, говорить, как изготавливать бомбы, нельзя. Главное сомнение как раз в том, что нейросеть не знает, что такое хорошо, что такое плохо, и поэтому она может раскрывать какие-то данные, которые могут быть опасны для человека. ChatGPT отличается тем, что ее ничему не обучали, ей просто дали сырые данные на вход, и она научилась строить последовательности слов. «Яндекс», видимо, пытается подойти с другой стороны».

Спрос на гуманитарные профессии растет и в других IT-организациях, например в VK и «Ростелекоме». Сколько людей уже откликнулись на вакансию AI-тренера, «Яндекс» не готов ответить. Пока собирают статистику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию