16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8091
  • RTS1174.01
19 апреля 2023, 18:30 ПравоКриминал

Для «подбивавшего» адвоката дать взятку в 33 млн рублей прокурор запросил семь лет колонии

Лента новостей

Гособвинение считает, что вина уроженца Омска Сергея Соколова в покушении на мошенничество в особо крупном размере была доказана. Ранее он был неоднократно судим

В Пресненском суде Москвы вступил в завершающую стадию судебный процесс по делу об аресте 53-летнего уроженца Омска Сергея Соколова, который пытался спровоцировать адвоката главы банка БКФ Ольги Миримской Юлию Журавлеву на дачу взятки в размере 33,5 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«В ходе прений сторон представитель гособвинения заявил, что считает вину подсудимого доказанной, и просил приговорить его к семи годам лишения свободы в колонии особого режима», — сказала она.

Подсудимый был неоднократно судим ранее, в том числе за мошенничество. Отбытие срока в колонии особого режима гособвинение запросило для него с учетом рецидива, пояснили в суде.

К рассмотрению дела Соколова суд приступил осенью 2022 года. Свою вину Соколов не признал. Ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как ранее сообщала радиостанция, омича задержали 24 марта сотрудники ФСБ в офисе банка БКФ в Москве, где он получил от адвоката Юлии Журавлевой денежную куклу, имитирующую 3,8 млн рублей. Это должна была быть первая часть транша из взятки в 33,5 млн рублей. За данную сумму Соколов обещал решить вопрос с изменением для Миримской меры пресечения и последующим прекращением ее уголовного дела. Он назвал себя другом первого замдиректора ФСБ Сергея Королева. Адвокат поняла, что стала жертвой афериста, и обратилась в правоохранительные органы.

Председатель совета директоров банка БКФ, основатель компании «Русский продукт» Ольга Миримская была арестована 17 декабря 2021 года по делу о даче взятки на сумму 3 млн 250 тысяч рублей подмосковному следователю Юрию Носову, который расследовал дело о похищении ее новорожденной дочери. Свою вину она отрицает, как и следователь Носов.

Также ей инкриминируют три эпизода дачи взяток на общую сумму в размере 1 млн 750 тысяч долларов руководству Пресненского суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда за вынесение в ее пользу решений в рамках споров по разделу имущества между ней и ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем. Эти действия СК квалифицировал по части 5 статьи 291 УК РФ. По данным эпизодам Миримская вину также не признает, утверждая, что ее оговаривают.

Расследование дела Миримской и Носова завершено. Ожидается, что в ближайшее время обвинительное заключение будет передано в прокуратуру для утверждения.

Ранее, 15 марта 2023 года, Пресненский суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима столичного ресторатора Ивана Кибальчича за хищение 550 тысяч долларов у Ольги Миримской. Он вину признал, заключив сделку со следствием и дав показания на Миримскую.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию