16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 апреля 2023, 13:51 Право

Мосгорсуд оставил блогера Лерчек под запретом определенных действий

Лента новостей

Ее адвокат просил разрешить Валерии Чекалиной пользоваться интернетом. Защита супруга блогера настаивала на отмене избранной ему меры пресечения, но вышестоящий суд отказал

Обовлено в 17:05

Мосгорсуд отказался изменить решение Савеловского суда столицы, ранее избравшего меру пресечения в виде запрета определенных действий (ЗОД) блогеру Валерии Чекалиной (известна под псевдонимом Лерчек) по делу об отмывании 130 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В вышестоящий суд Чекалина не пришла. Она прислала заявление, в котором просила рассмотреть жалобу в ее отсуствие. Ее адвокат Константин Третьяков просил изменить решение районной инстанции, вынесенное 16 марта, разрешив его подзащитной пользоваться интернетом. Также он просил закрыть процесс, ссылаясь на то, что «существует угроза разглашения банковской и налоговой тайны». Прокурор против этого возражала, а следователь оставил данный вопрос на усмотрение суда. В итоге суд отказался слушать дело при закрытых дверях.

Следователь просил оставить решение районной инстанции в силе. Он отметил, что при избрании Чекалиной меры пресечения были учтены требования уголовно-процессуального закона и то, что Чекалина «вела свою деятельность с помощью соцсети в интернете, которая была признана экстремистской» (видимо, он имел в виду заблокированную в РФ сеть Instagram, принадлежащую запрещенной и признанной экстремистской компании Meta). Прокурор его поддержала. В итоге судья оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения.

Савеловский суд Москвы 16 марта также отправил под запрет определенных действий мужа Валерии Чекалиной Артема Чекалина по тому же делу. Мосгорсуд 19 апреля рассмотрел и его жалобу, оставив ее без удовлетворения. Защита настаивала на отмене ЗОД для фигуранат. Адвокаты просили оставить Чекалина без всякой меры пресечения, но суд просьбу не удовлетворил.

По решению суда Чекалиным запрещено общаться со свидетелями и другими фигурантами, пользоваться интернетом и телефоном они смогут лишь в исключительных случаях. Они могут контактировать лишь с близкими родственниками.

По данным столичного СК, Артем и Валерия Чекалины в апреле 2021 года, «действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали (отмыли) денежные средства, добытые преступным путем в особо крупном размере в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения». «Добытые преступным путем денежные средства были легализованы путем совершения финансовых операций в целях придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами», — сообщало ведомство.

Супругам вменяется п. «б» ч. 4 статьи 174.1 УК РФ («легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Ранее Валерии Чекалиной было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ («уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере»), а Артему Чекалину — по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 198 УК РФ («пособничество в уклонении физического лица от уплаты налогов»).

Каждая из этих статей предполагает наказание на срок до трех лет лишения свободы.

По сведениям прокуратуры Москвы, индивидуальный предприниматель «Чекалина Валерия Валерьевна» при пособничестве ее мужа Артема Чекалина уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость в 2020-2021 годах, а также от налога на доходы физических лиц на общую сумму более 311 млн рублей, что является особо крупным размером. По этому делу Чекалиных отпустили под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию