16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 апреля 2023, 09:53 Право

Суд обязал детей ресторатора Лысова выплатить сыну его сожительницы 0,5 млрд рублей

Лента новостей

По решению суда не являющийся кровным родственником бизнесмена подросток был признан его иждивенцем и получил право на одну шестую наследства

Уникальное решение вынес 3амоскворецкий суд Москвы по иску жительницы Санкт-Петербурга Екатерины Беловой, поданному в интересах своего несовершеннолетнего сына. 45-летней сожительнице столичного миллиардера и совладельца ряда столичных ресторанов, в частности White Hart Pub, Зураба Лысова удалось добиться признания своего сына, не являвшегося кровным родственником бизнесмена и рожденного от другого мужчины, иждивенцем скончавшегося в 2021 году от рака бизнесмена. Суд обязал родных детей предпринимателя выплатить 16-летнему подростку одну шестую доли в наследстве на сумму более 535 млн рублей, следует из копии решения суда, имеющегося в распоряжении Business FM.

Адвокат ответчиков Алексей Горбачев сообщил радиостанции, что его доверители, родные дети ресторатора Диана и Зураб Лысовы, намерены обжаловать «беспрецедентное» решение суда, которое «идет вразрез со всей существующей судебной практикой и здравым смыслом».

С иском о признании ее сына иждивенцем Екатерина Белова обратилась в суд в сентябре 2022 года, спустя более чем полтора года после смерти Зураба Лысова, который скончался 16 февраля 2021 года. Она просила суд признать сына-подростка его иждивенцем и восстановить шестимесячный срок на вступление в наследство.

Как ранее писали СМИ, незадолго до своей смерти предприниматель оформил завещание и договор дарения, по которым еще при жизни оставил Беловой все свои деньги, хранившиеся на российских счетах, на сумму более 300 млн рублей, около 500 тысяч долларов банке Болгарии, а также ресторан в «Москве-Сити» стоимостью 5 млн долларов в башне «Око» и автомобиль Rolls-Royce. При этом своим родным детям Зурабу и Диане Лысовым бизнесмен оставил доли в ресторанах, а также дом в коттеджном поселке «Сады Майендорф» в подмосковной Барвихе, который оценивается в 3,5 млрд рублей.

«Вступая в наследство через полгода, Белова подписала у нотариуса документы о том,что ей понятно положение статей 1148 и 1149 ГК и что других наследников-иждивенцев у Лысова нет, но потом передумала», — рассказал Алексей Горбачев.

Он отметил, что по закону для того, чтобы признать ребенка иждивенцем, нужно доказать факт его совместного проживания с наследодателем в течение не менее года. Однако юноша вместе с матерью переехал из Санкт-Петербурга к Лысову и оформил временную регистрацию в Подмосковье лишь за шесть месяцев до смерти ресторатора, 28 августа 2020 года. В деле имелась видеозапись, как подросток с матерью въезжали в дом, и показания водителя, который помогал с организацией переезда из Санкт-Петербурга, отметил юрист. Но судья «безоговорочно» поверила объяснениям представителей истцов о том, что в то время мальчик якобы вернулся из летнего лагеря.

По словам адвоката, версия истцов о сроке проживания с покойным несколько раз менялась по ходу процесса, однако ни по одной из них года совместного проживания не получилось, но суд не дал оценку этому обстоятельству.

«В судебном акте судья Марина Мусимович принципиально не дала оценку тому факту, что Белова в силу закона является тем лицом, которое было обязано содержать своего ребенка, — подчеркнул адвокат. — В суде было установлено, что ее доход позволял содержать не только своего сына, но и целый детский дом. Однако в решении были оставлены за кадром вклады, которая Белова имела на счетах в банках на сумму более 80 млн рублей, еще до получения наследства, а также процентный доход». «Она отказалась представить в суд данные по счетам и заявила, что не могла содержать ребенка, так как у нее много денег уходило на уплату налогов за автомобили Bentley, Mercedes и многочисленную, в том числе коммерческую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. То есть сказать, что это мать, которая не могла содержать своего ребенка, — это просто закрыть глаза на доказательства», — заявил защитник.

Дети бизнесмена намерены обратиться в квалификационную коллегию судей. По их мнению, дело к судье Марине Мусимович попало «не случайно». До этого иск без подписи дважды попадал к другой судье, но был возвращен. Адвокат назвал такую подачу своеобразной «каруселью», которая позволяет направить дело к определенному судье.

Ранее Белова инициировала в отношении сына бизнесмена ряд уголовных дел. По одному из них он был осужден к штрафу в 70 тысяч рублей за самоуправство. Первоначально Лысову-младшему инкриминировалась кража 4,2 млн рублей со счетов отца, которые унаследовала Белова. Прокуратура требовала для него пяти реальных лет лишения свободы и настаивала на отмене приговора в апелляции. Однако 30 марта Мособлсуд оставил в силе приговор, отклонив представление прокурора и жалобу представителя потерпевшей. По словам адвоката, еще до рассмотрения апелляции его подзащитный выплатил Беловой спорную сумму, которую, как указал суд, он потратил на похороны своего отца.

Сама Екатерина Белова отказалась ответить на вопросы Business FM. Ранее она и ее адвокаты заявили, что не будут комментировать гражданский процесс, а приговор прокомментируют после вступления в силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию