16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
18 апреля 2023, 18:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Бельгия разрешила банку «Санкт-Петербург» разблокировать активы

Лента новостей

Речь идет о сумме около 110 млн долларов, замороженных на счете НРД в Euroclear, сообщил газете Le Soir генеральный управляющий администрации казначейства Александр де Гест. По словам источников издания, разрешение касается только собственных активов банка, но не ценных бумаг и средств клиентов

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Обновлено в 21:52

Бельгия дала банку «Санкт-Петербург» разрешение на разблокировку активов. Речь идет примерно о 110 миллионах долларов, замороженных на счете НРД в Euroclear.
Станет ли это началом большого процесса разблокировки активов? И сколько может стоить положительное решение европейских регуляторов?

О разрешении на разблокировку активов рассказал газете Le Soir генеральный управляющий администрации Казначейства Бельгии Александр де Гест. Интервью с ним было опубликовано 10 апреля в закрытой части сайта, «РБК Инвестициям» удалось ознакомиться с текстом. Но никаких подробностей все равно нет. Банк «Санкт-Петербург» это никак не комментирует.

Источники на рынке обсуждают версию, что речь идет об активах самого банка, находящегося под санкциями США и Великобритании. Инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган в этом сомневаются:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Если банк под санкциями, то вряд ли так просто ему отпустят его активы. А вот клиентов, которые к санкциям не имеют никакого отношения, наверное, решили выпустить, поэтому хочется порадоваться за них. Кого-то отпустили, будем надеяться, что еще кого-то выпустят. Я просто думаю, что это некое начало процесса, который будет для всех очень важен. Видимо, пришло осознание, что нельзя просто так у людей забирать деньги и ими пользоваться до бесконечности. В конце концов, мы же понимаем, что блокировка активов людей, которые не находятся под санкциями — это, в общем-то, неприкрытые бандитизм и грабеж, поэтому тот факт, что освободили — слава тебе Господи, вот и все. А гадать — знаете, все равно истинных причин мы с вами не поймем».

Ранее Минфин Бельгии выносил положительные решения по бумагам нерезидентов, которые зависли на счетах НРД в депозитарии Euroclear. Но непохоже, чтобы такие случаи были массовыми. Кроме того, пока нет официальной информации о том, что положительное решение о разблокировке активов было принято в ответ на обращение какого-либо российского брокера от имени его клиентов.

Но, возможно, за разрешением банку «Санкт-Петербург» от бельгийских властей последуют и другие аналогичные решения. Этого не исключает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев. Сам он настроен позитивно:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Судя по всему, лед в конечном итоге тронулся и решение о разблокировках начали принимать обе стороны процесса. То есть я имею в виду, что Российская Федерация начала разблокировать со стороны России иностранных инвесторов, самая крупная из этого, наверное, была сделка с Shell, когда Shell разрешили вывезти из России более 95 миллиардов рублей. А в ответ, я полагаю, что мы увидели и добрую волю со стороны бельгийцев. Будем очень надеяться, что это первый пример, но дальше последуют разблокировки и других российских профучастников, и просто российских инвесторов. Я напомню, что речь идет о 5-6 миллионах человек и практически о пяти триллионах рублей, поэтому очень большие ставки».

В конце января арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» к Euroclear Bank о взыскании 107 миллионов долларов. Суть претензий не раскрывалась. Но невозможно представить себе, чтобы власти Бельгии стали исполнять решение московского суда.

Скорее всего, решение о разблокировке стало результатом работы нанятых банком «Санкт-Петербург» юристов, причем не российских, а европейских. И эти услуги были хорошо оплачены. Продолжает партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Скорее всего, то, что они получили разрешение, связано с тем, что они не через российских юристов, а напрямую вышли на бельгийцев, и бельгийцы там представляли их интересы — да, возможно, с этим связано. У них, насколько известно на нашем рынке, юридическая фирма Janson, бельгийская, и там ставки от 400 до 900 евро (почасовой оплаты. — BFM). Средняя ставка партнера, кто занимается такими историями — разблокировки, снятие санкций — это 600 евро. Плюс у них 600 евро — это означает, что сверху еще налог НДС 20%. Они предпочитают работать только на основании почасовых ставок, поэтому, какой-то там фикс или сколько там им наделали услуг, я не могу даже предположить».

Есть мнение, что на разблокировку активов банк «Санкт-Петербург» мог потратить десятки тысяч долларов. Когда речь идет о призе в 100 с лишним миллионов, это, наверное, оправданные расходы. Но этого не скажешь про большинство российских инвесторов, у которых зависли активы в европейских депозитариях. У многих нет таких средств, чтобы нанять европейских адвокатов. Да и смысла особого тоже нет, если размер активов сопоставим со стоимостью юридических услуг по их разблокировке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию