16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 апреля 2023, 18:29 Технологии

Bard неожиданно выучил бенгальский язык, и в Google не знают, как именно

Лента новостей

Представители Google в интервью телеканалу CBS рассказали о путях развития нейросети компании и неожиданностях и сложностях, которые этот процесс сопровождают. Помимо внезапного знания бенгальского нейросеть Bard составила список для чтения из пяти книг по экономическим вопросам. Позже выяснилось, что названия книг Bard придумала сама

Фото: EugeneSergeev/Фотобанк Лори

Обновлено 19 апреля в 01:50

После череды новостей об отставании Google в разгорающейся нейрогонке за мировое господство в сфере искусственного интеллекта корпорация идет в информационное контрнаступление. В большом интервью CBS Сундар Пичаи и сразу два вице-президента компании показали ведущему телеканала возможности Bard. Среди прочего нейросеть попросили продолжить «самую короткую историю, которая может растрогать каждого», которую обычно приписывают Хемингуэю: «Продаются детские ботиночки. Неношенные». Бот мгновенно выдал рассказ, который журналист называет «глубоко человечным», а еще за несколько секунд переделал его в стихотворение. Как пишет CBS, сам писатель, наверное, написал бы лучше, но Bard может выдать миллион таких рассказов, пока Хемингуэй будет тянуться за ручкой.

Удивляет нейросеть и самих разработчиков. Например, в какой-то момент она непонятно как выучила бенгальский. Как рассказал старший вице-президент Google Джеймс Маниика, в процессе обучения Bard взаимодействовал с тестировщиками, часть из которых попробовали общаться с ботом на бенгальском. И даже «очень небольшого» количества запросов оказалось достаточно, чтобы нейросеть полностью выучила язык и могла на нем общаться. Впечатляющий — или пугающий? — талант нейросети анализирует директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Если мы говорим о том, что ИИ написал какой-то текст на языке, на котором он до этого не писал, это может говорить о том, что он просто употребил большое количество материала, который был либо на двух языках одновременно, либо на каком-то языке, который был схож. Например, испанский и французский. Вся суть нейросетей и ИИ заключается как раз в том, что они самостоятельно обучаются и результаты этого обучения в моменте достаточно сложно проконтролировать. Мы не видим какую-то галочку, которая показывает «Bard знает английский» или «Bard знает казахский». Он в каждый момент времени знает о каких-то языках — от 0% до условных 100%. Как только процент станет достигать 60-70 единиц, можно выдавать уже какой-то контент. Скорее всего, если мы все-таки доверяем представителям Google, здесь примерно это и произошло. То есть нейросеть ознакомилась с материалами на новом языке и в какой-то момент просто начала его использовать как язык для общения с лицом, которое выдало ему запрос».

Объяснить саморазвитие бота попросили и Сундара Пичаи. По его словам, внутренние процессы любой продвинутой нейросети остаются «черным ящиком» — никто точно не понимает, что именно там происходит. Часть разработчиков считают, что модель просто очень удачно, на основании миллионов параметров, как бы угадывает каждое следующее слово. Другие видят в поведении ботов «проявляющиеся» свойства и способности, вплоть до креативности и умения рассуждать. Ведущий спросил главу Google, как можно было открыть обществу доступ к такой неизученной технологии. Пичаи ответил уклончиво: на все 100% не изучена не только работа нейросетей, но и процессы в человеческом мозге.

Своим видением делится технический директор «Кросс Технолоджис» Александр Кукульчук:

Александр Кукульчук технический директор «Кросс Технолоджис» «Она, конечно же, не сама. Просто не в прямом смысле была команда «изучи язык», а в нее было заложено, что ей нужно развиваться, чтобы понимать всех, с кем она контактирует. И она приняла решение, что ей надо как-то контактировать, а для этого нужно изучить слова: не машинный язык, а язык, на котором разговаривают люди, с кем она общается. Она взяла и изучила. Нейросеть — это не живой организм, это просто набор алгоритмов, которые даже люди, пишущие алгоритмы, не знают, каков конечный результат. Поставлен алгоритм, что необходимо общаться со всеми живыми организмами на Земле в том или ином виде — и все. На каком-то этапе Bard было принято решение о том, что необходимо изучить язык — английский. Или изучить общение с дельфинами».

Несмотря на довольно восхищенную передачу CBS, Google придется доказать превосходство своего искусственного интеллекта еще и на деле. Пока Bard откровенно уступает по популярности ChatGPT: протеже Microsoft уже интегрирован в поисковик Bing и доступен все большему числу пользователей, а на выходных в СМИ появились сообщения, что Samsung может изменить Google и сделать Bing поисковой системой по умолчанию на всех своих новых устройствах. Новость обошлась компании 50 млрд долларов капитализации, и падение акции Google до сих пор не отыграли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию