16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.46 / ₽ 8229
  • RTS1157.51
18 апреля 2023, 12:03 Право

Суд отправил под стражу обвиняемого в афере с имуществом Алексея Баталова

Лента новостей

По ходатайству гособвинителя Михаилу Цивину суд изменил меру пресечения с ЗОД на арест

Обновлено в 13:43

Замоскворецкий суд Москвы изменил меру пресечения и заключил по стражу юриста Михаила Цивина, обвиняемого в мошенничестве с наследством народного артиста СССР Алексея Баталова. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

«Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об изменении Цивину меры пресечения с запрета определенных действий на заключение под стражу сроком на три месяца. Цивин был взят под стражу в зале суда», — сказала она.

По словам Нефедовой, свою просьбу прокурор мотивировал тем, что Цивин скрывает местонахождение своей жены, подсудимой Наталии Дрожжиной, которая 10 апреля не явилась на процесс. При исполнении постановления суда о принудительном приводе он дважды не открыл дверь в квартиру и отказался предоставить информацию о местонахождении супруги.

«В этой связи прокурор пришел к выводу, подсудимый скрывает местонахождение Дрожжиной и осуществляет воспрепятствование производства по делу», — сказала Нефедова. Суд согласился с этими доводами гособвинителя. В решении об изменении Цивину меры пресечения говорится, что подсудимый 10 апреля отказался ответить и на вопрос суда о том, где находится Дрожжина. 13 апреля она также не явилась на слушание. А Цивин повторно отказался ответить на соответствующий вопрос суда.

«При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости изменения подсудимому Цивину меру пресечения на более строгую, так как у суда имеется достаточное основание полагать, что, находясь на свободе, учитывая тяжесть инкриминируемого ему деяния, он продолжит иным путем воспрепятствовать производству уголовного дела, что не будет отвечать интересам уголовного судопроизводства», — говорится в решении суда.

Уголовное дело было возбуждено осенью 2020 года по заявлению вдовы Алексея Баталова Гитаны Леонтенко и его дочери Марии, имеющей с рождения диагноз ДЦП. Они указали, что супружеская пара — артистка Наталия Дрожжина и ее муж юрист Михаил Цивин — обманным путем завладела их имуществом, «злоупотребив доверием».

Наталии Дрожжиной и ее мужу Михаилу Цивину вменили ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Им грозит до десяти лет. Несмотря на тяжесть обвинения, в октябре 2020 года суд избрал Дрожжиной и Цивину меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Вместе с ними по делу проходит нотариус Дмитрий Бублий. Ему вменяется ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («пособничество в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») и ч. 1 ст. 202 УК РФ («злоупотребление полномочиями частным нотариусом»).

По версии следствия, Дрожжина и Цивин вошли в доверие к вдове актера Алексея Баталова Гитане Леонтенко и его младшей дочери, страдающей с рождения ДЦП, Марии Баталовой под предлогом оказания им поддержки и помощи. Добившись доверительных отношений, обвиняемые, обладая достоверной информацией о наличии у последних на расчетных счетах значительных сумм денежных средств, а также недвижимого имущества, обманным путем подписали доверенность на распоряжение деньгами и в 2019-2020 годах сняли с расчетных счетов более 20 млн рублей.

Кроме того, Дрожжина и Цивин обратились к ранее знакомому нотариусу Бублию с просьбой изготовить три договора пожизненного содержания с иждивением и заверить их без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры. При этом они предоставили Бублию сведения об объектах недвижимости, а также данные о рентополучателе и рентодателе.

Он, действуя умышленно, вопреки задачам своей деятельности, обеспечил изготовление и удостоверение договоров, передал их обвиняемым, которые осуществили регистрацию перехода права собственности на долю в квартире и нежилое помещение на улице Серафимовича, а также на квартиру в 1-м Самотечном переулке.

В результате данных действий потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 57 млн рублей.

По иску прокуратуры в интересах дочери актера Марии Баталовой, суд признал недействительными договоры пожизненного содержания с иждивением, заключенные с Дрожжиной, а также применил последствия недействительности указанных сделок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию