16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 апреля 2023, 23:51 ФинансыВалюта

Минфин и ЦБ попытаются удержать курс рубля

Лента новостей

Они могут ограничить покупку валюты при сделках по приобретению иностранного бизнеса. Такая мера, как предполагается, должна повлиять на курс рубля, снизив его волатильность

Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил «Ведомостям»: министерство и ЦБ обсуждают механизм, который устанавливает ежемесячный лимит на закупки валюты на внутреннем рынке. Речь идет о крупных сделках по выкупу бизнеса уходящих из страны компаний. По словам Чебескова, этот механизм плавающий и не привязан к конкретной сумме.

Рубль начал сдавать позиции в начале апреля: за две недели доллар укрепился на 4 рубля — до более чем 81. Евро подорожал на 5,5 рубля — до 90. При этом цены на нефть росли.

«Коммерсантъ» писал, что российские власти одобрили покупку «Новатэком» доли Shell в проекте «Сахалин-2» почти за 95 млрд рублей и разрешили британской компании вывести эти деньги из России. Перевод этой суммы в иностранную валюту, по мнению многих аналитиков, мог оказать серьезное влияние на курс рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что эта сделка разбивается на значительное количество траншей и ежедневных покупок. То есть ее влияние растянулось во времени.

Что могут представлять из себя заявленные меры ЦБ и Минфина, рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Когда правительственная комиссия или государство будет согласовывать сумму сделки, я думаю, будет разрешение выводить деньги траншами. Думаю, что будет сумма — условно 200 млн долларов, — которую компания сможет покупать в течение месяца или квартала. То есть всем будет роздан лимит под эти сделки, в которые компании должны будут вписываться, это будут относительно небольшие суммы. Когда будут установлены лимиты, аргументов для того, чтобы начинать скупку валюты, не будет».

По мнению Орловой, такие ограничения никак не повлияют на желание иностранных компаний уходить из России, так как для них это стратегическое решение. Важно, что попадание таких крупных сделок под управление Минфина и ЦБ создает в России «специфический рынок», регулируемый вручную, подчеркивает эксперт.

Гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин считает, что такая попытка Минфина и ЦБ по удержанию курса рубля — это полумера. А продажа активов зарубежных компаний станет еще более затруднительной:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Действия ЦБ напоминают барона Мюнхгаузена — вытащить самого себя вместе с конем из болота: то хвост вытащим, то голова увязнет. Я не могу относиться хорошо к такой инициативе сложного и муторного согласования валютных лимитов. Это будет небыстрая история — для каждой компании получать специальное разрешение в правительстве на то, чтобы продать, собирать комиссии специальные. Это занимает не один месяц, а то и полгода, плюс еще добавится муторная работа с согласованием графика платежей с ЦБ, тогда вообще чисто технически сложно будет что-то сделать».

Аналитики отмечают, что неформально лимит на закупки валюты на внутреннем рынке уже действовал, теперь его только формализуют. В очереди на выход с российского рынка стоят тысячи компаний-нерезидентов. Им нужно пройти правительственную комиссию. И пока нет понимания, кого пропустят вперед и сколько денег позволят забрать с собой. В том числе это, по словам экспертов, приводит к нестабильности на валютном рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию