16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8470
  • RTS1158.90
15 апреля 2023, 21:52 Стиль жизниКино

Netflix показал трейлер документального сериала о Клеопатре с темнокожей актрисой

Лента новостей

Кастинг сериала «Королева Клеопатра» возмутил пользователей из Египта. В Сети создали онлайн-петицию с требованием закрыть шоу из-за «афроцентризма» и фальсификации истории, потому что у царицы не было негроидных корней

Фото: скриншот www.netflix.com

Киноплатформа Netflix представила трейлер документального фильма «Королева Клеопатра». Помимо мощного феминистского посыла о том, что женщины могут вполне успешно править государством, лента рассказывает, что древнеегипетская царица была темнокожей. При этом сам проект позиционирует себя в качестве документального сериала.

Собеседник Business FM, египтолог, главный хранитель восточных фондов библиотеки имени Волошина Виктор Солкин, сейчас в Каире. По его словам, возмущение египетских зрителей вполне понятно.

Виктор Солкин египтолог, главный хранитель восточных фондов библиотеки имени Волошина «Да, действительно, в Египте фильм вызвал абсолютный протест. Протест заслуженный и обоснованный. Дело в том, что Клеопатра VII — это последняя царица династии Птолемеев, это греческая династия, основанная Птолемеем I, полководцем Александра Македонского, который в IX веке до новой эры развивал Египет. В крови Клеопатры не было ни единой капли не то что африканской, но даже египетской крови. Да, она увлекалась древнеегипетским языком, она строила здесь, в долине Нила, прекрасные храмы, она была очень чтима египетским народом, она была большой поклонницей древнеегипетской религии, но это, судя по сохранившимся ее портретным изображениям, была довольно эффектная, яркая, с крупными чертами греческая женщина, у нее ярко очерченный профиль, высокие скулы. В этом лице нет ничего того, что могло бы хоть как-то ее связать с Африкой. Тот образ, который представлен в фильме Netflix, по сути является надругательством над египетским культурным наследием и просто неуважением к исторической памяти не только самой Клеопатры, но и к древней истории Египта. Фильм этот абсолютно осуждают большинство профессиональных египтологов».

Версия о том, что египтяне были такими же темнокожими, как и большинство населения к югу от Сахары, довольно популярна в США. В 70-х годах прошлого века на фоне борьбы афроамериканцев за свои права активисты предложили свое видение этнической принадлежности древних египтян. В подтверждение они приводили труды сенегальского антрополога Шейха Анта Диопа. Сделанные им выводы в научном сообществе считают спорными и слишком идеологически окрашенными. Но в США их по-прежнему тиражируют в своих брошюрах различные афроамериканские группы и сообщества.

Трейлер сериала о темнокожей Клеопатре собрал десятки тысяч комментариев. И большинство из них негативные, где пользователи иронизируют над профпригодностью кастинг-директора картины. Египтяне создали онлайн-петицию с требованием к Netflix отменить запуск шоу. Житель Египта, русскоговорящий гид Мухамад Мостафа с негативом не согласен. По его мнению, проект стоит рассматривать как художественный.

Мухамад Мостафа гид «Я буду смотреть это кино, потому что мне нравится эта актриса. Сама Клеопатра на самом деле великий человек. Я ее считаю египтянкой, неважно, кто она в происхождении. Ее корни в Египте жили 300 лет до этого, и мы сегодня еще спорим: египтянка она или нет. Это издевательство. Вижу в социальных сетях большое возмущение, истерику. Я не понимаю, люди просто устраивают панику из-за любой причины. Я думаю, что наше мнение никому не интересно, никто не будет останавливать кино, даже если соберут миллион подписей. С другой стороны, мое мнение как египтянина, как египтолога, что эта паника впустую. Это художественный фильм, много фильмов было намного хуже».

Netflix не впервые выпускает спорные с точки зрения кастинга проекты. И если обычно это привлекает внимание к сериалу, то зритель найдется и сейчас, считает независимый кинокритик Иван Афанасьев.

Иван Афанасьев кинокритик «Это, наверное, очередная попытка поэкспериментировать и сместить ракурс с цвета кожи правительницы или, наоборот, в данном случае акцентировать на нем, то есть показать, что на самом деле цвет кожи не важен. Другой вопрос, что если это документальный проект, то, само собой, они нарываются таким образом на долю определенного хейта. Само собой, кто-то обидится, но это как с «Властелином колец» от Amazon: все возмущаются вроде бы, но в итоге смотрят и ставят рекорды. То есть смотреть будут в любом случае, интерес есть. Маркетологи во всех онлайн-кинотеатрах, стримингах не зря свою зарплату получают, они считывают потребности аудитории и делают свою работу. А киношники — делают свою. Египетский бог им судья».

Премьера сериала запланирована на 10 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию