16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8223
  • RTS1160.60
13 апреля 2023, 21:09 Компании

Около 2,5 тысячи большегрузов застряли на Военно-Грузинской дороге

Лента новостей

Россияне также жаловались, что не могли выехать из Грузии на транзитных номерах. Это последствия кибератаки на Федеральную таможенную службу

Фото: Виталий Невар/ТАСС

С 10 апреля у ФТС из-за кибератаки сбоит механизм единой информационной системы таможенных органов, что привело к огромным пробкам из фур на границе Грузии и России. Ранее таможня закрыла доступ из-за пределов стран ЕАЭС к своим IТ-системам и перешла на бумажное оформление деклараций. Документы отправляются по факсу, все работает очень медленно, говорят специалисты.

В среду, 12 апреля, сообщалось, что работоспособность системы была «практически полностью восстановлена». Но со стороны России на Верхнем Ларсе — единственном действующем пункте пропуска на российско-грузинской границе — в очереди стоят около 2,5 тысячи фур. Со стороны Грузии с понедельника, 10 апреля, также сохраняется многокилометровая очередь. Там в основном дальнобойщики из России и Армении.

Как обстановка сейчас, на четвертый день после сбоя, рассказывает коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский. У его компании тоже застряли машины:

Кирилл Латинский коммерческий директор SOTA Logistic «Мы знаем, что сейчас IT-специалисты ФТС активно занимаются восстановлением работоспособности системы, но восстановление произошло лишь частично. То есть по-прежнему наблюдаются где-то довольно серьезные, где-то не очень серьезные [проблемы]. И ожидаем, что в ближайшее время все-таки система будет полностью восстановлена, и надеемся, что в течение ближайших двух-трех рабочих дней все это должно функционировать уже в нормальном режиме».

Перевозчики также рассказывали об очередях из фур на въезд в Россию из Латвии и Эстонии. Электронное оформление деклараций все еще не работает, подчеркивают в логистических компаниях. Транспортники опасаются больших убытков из-за платы за простой и штрафных санкций.

Россияне рассказывали, что из Грузии нельзя было вернуться домой на легковушках с транзитными номерами. Как сообщили Business FM находящиеся там российские граждане, такие машины полиция даже не выпускала из Тбилиси. Ближе к вечеру, судя по сообщениям в телеграм-чатах, транзитников все же начали пускать, но очередь все равно образовалась внушительная. Люди стоят днями, кто-то — с понедельника. У них кончается еда и нет бензина. Причина пробок и в этом случае — таможенный сбой, говорят эксперты. При этом с обычными номерами проблем не было.

ФТС, вероятно, поразила опасная вредоносная программа. Но не только она, говорит директор технического департамента RTM Group, эксперт в области интернет-безопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский.

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области интернет-безопасности и компьютерной криминалистики «На самом деле вирус, который поразил ФТС, называется «бюрократия». Подобный вирус поразил у нас пару лет назад Росреестр, когда они в течение нескольких месяцев не регистрировали сделки с недвижимостью, и он же сейчас у нас таможенную службу поразил, оказывается. На самом деле у нас достаточно много госорганов этим вирусом поражены, и в результате что происходит: есть куча документов, как они должны действовать в той или иной ситуации, но эти документы в реальных «боевых действиях» никто не проверял».

Для избежания таких последствий нужно проводить заранее «киберучения», советует Музалевский. По его оценкам, на преодоление последствия атаки ФТС может потребоваться около недели.

Как отмечают аналитики, до сбоя таможня оформляла ежедневно около 11 тысяч деклараций. Даже если ситуация уже нормализовалась или скоро нормализуется, разбираться с накопившимися документами придется еще несколько дней. Конкретных сроков пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию