16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8221
  • RTS1169.96
13 апреля 2023, 23:48 Политика

Режим Башара Асада выходит из числа «международных изгоев». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

США смотрят на все эти события как на свидетельство слабеющего влияния Америки в регионе, в Вашингтоне это расценивают как однозначную победу «линии Москвы и Тегерана» относительно режима Башара Асада, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сирия и Саудовская Аравия после более чем десяти лет разрыва дипломатических отношений намерены возобновить работу посольств и восстановить авиасообщение между странами. Такое решение принято по итогам визита в Эр-Рияд главы МИД Сирии Фейсала Микдада. Это первый случай с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, когда глава сирийского МИД посещает Саудовскую Аравию. Стороны также обсудили «важность повышения уровня безопасности и противодействия терроризму во всех смыслах, а также укрепление сотрудничества в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков». В мае в Эр-Рияде пройдет саммит Лиги арабских государств, где, как ожидается, может быть восстановлено членство Сирии в этой организации, приостановленное в 2011 году. Как оценить эти события?

Потепление в отношениях между Дамаском и Эр-Риядом — лишь один из признаков кардинальных перемен на геополитической карте Ближнего Востока. О готовности возобновить дипотношения с Сирией также заявили Тунис и Египет. Недавно президент Сирии Башар Асад в сопровождении супруги посетил Объединенные Арабские Эмираты с государственным визитом. Еще раньше побывал в Омане. И даже Турция подает сигналы о том, что готова смириться с сохранением власти Асадом, которого еще недавно была решительно намерена свергнуть с помощью своих союзников-исламистов.

В Эр-Рияд для открытия посольства прибыла на днях иранская делегация, что также стало началом решительного поворота в отношениях двух традиционных региональных соперников. Так что наследный принц королевства Мохаммед бин Салман проводит решительные перемены не только во внутренней и экономической политике Саудовского Королевства, но и, как видим, во внешней.

Это вызывает разочарование и даже раздражение со стороны США, которые до сих пор считают Саудовскую Аравию главным союзником в регионе. Неделю назад королевство посетил со срочным визитом директор ЦРУ Уильям Бернс, который донес до саудитов разочарование в связи со сближением Эр-Рияда с Тегераном, осуществленным при посредничестве Китая, а также намечающимся потеплением с Дамаском.

Вашингтон смотрит на все эти события как на свидетельство слабеющего влияния Америки в регионе. Состоявшийся в июле прошлого года визит Байдена в Эр-Рияд не только не обратил вспять эту неприятную для США тенденцию, но усугубил ситуацию, поскольку отношения с нынешним руководством королевства у него явно не сложились. В ходе конгрессовских слушаний в конце марта госсекретарь Энтони Блинкен докладывал, что Вашингтон предупреждал своих союзников по Ближнему Востоку, что восстановление отношений с официальным Дамаском крайне нежелательно, однако они эти предупреждения проигнорировали.

Именно Саудовская Аравия предпринимает мощные усилия, чтобы вернуть Сирию в состав Лиги арабских государств, объединяющей 22 страны. Притом что Эр-Рияд долгие годы поддерживал те исламистские группировки, которые все это время вели войну за свержение режима Асада. Вскоре глава МИД Саудовской Аравии посетит Дамаск, чтобы вручить лично Асаду приглашение на саммит Лиги 19 мая.

Пока, правда, единодушия там нет. Как минимум пять государств — тот же Египет, а также Кувейт, Катар, Марокко и Йемен — выступают против такой реабилитации режима Башара Асада, выдвигая предварительным условием начало политического диалога с теми, кого они называют сирийской политической оппозицией. На деле — с теми же по-прежнему многочисленными, но сильно потрепанными в боях исламистскими группировками. У Йемена еще и свои отдельные причины: Дамаск поддерживает повстанцев-хуситов.

Чтобы полноправное членство Сирии было восстановлено в Лиге, нужен консенсус всех ее членов. Однако вряд ли малочисленная оппозиция сможет слишком долго противостоять мощному давлению со стороны заведомого лидера ЛАГ, каковым является Саудовская Аравия.

В Вашингтоне, разумеется, на фоне скупой палитры «черно-белого мира» все это расценивают как однозначную победу «линии Москвы и Тегерана» относительно режима Башара Асада. Именно это, в том числе решительная военная поддержка со стороны России, позволило Асаду не только удержать власть, но и восстановить контроль над подавляющей частью территории страны. Остаются неподконтрольными лишь провинция Идлиб, где базируются поддерживаемые Турцией исламисты, а также северо-восток страны, где курдские повстанцы опираются на помощь около 900 американских военнослужащих. Которым, возможно, вскоре предстоит вернуться на родину. Что станет еще одним свидетельством того, что Ближний Восток входит в новый период развития, который в определенной мере можно назвать «постамериканским».

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. С тех пор прошло немногим менее восьми лет. Ровно столько, можно сказать, и длился путь по выходу режима Башара Асада из числа международных изгоев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию