16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8427
  • RTS1165.53
13 апреля 2023, 14:41 Право

Расстрелявшего детей и учителей в гимназии Казани Ильназа Галявиева отправили в колонию на всю жизнь

Лента новостей

По приговору суда он должен выплатить десяти потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму 22 млн рублей. О том, обжалует ли осужденный приговор, его адвокат обещал сказать после консультации с подзащитным. Ранее защита настаивала на принудительном лечении для подсудимого

Обвиняемый Ильназ Галявиев во время оглашения приговора по уголовному делу о стрельбе в казанской гимназии на заседании в Верховном суде Татарстана.
Обвиняемый Ильназ Галявиев во время оглашения приговора по уголовному делу о стрельбе в казанской гимназии на заседании в Верховном суде Татарстана. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Верховный суд Татарстана поставил точку в деле бывшего ученика казанской гимназии № 175 Ильназа Галявиева. В мае 2021 года молодой человек пришел в учебное заведение и устроил расправу над учащимися и педагогами. Он убил девять человек, еще был причинен тяжкий вред здоровью. Суд назначил ему самое суровое из существующих в УК России наказание — пожизненное лишение свободы. Адвокат подсудимого заявил Business FM, что примет решение о возможности обжалования приговора после консультации со своим доверителем.

По новым правилам судья Айрат Миннуллин огласил только вводную и резолютивные части приговора. Почти сразу же стало ясно, что Галявиев не смог избежать наказания, о котором в прениях сторон ранее просил для него прокурор Илдус Нафиков, — пожизненного срока.

Его суд мог назначить Галявиеву уже только по статье об убийстве двух лиц, в том числе малолетнего, общеопасным способом из хулиганских побуждений (п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Однако помимо этого Галявиев был признан виновным в изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. ст.223.1 УК РФ), в их незаконной перевозке (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

«В качестве дополнительного наказания суд назначил Галявиеву штраф в размере 200 тысяч рублей», — сообщили Business FM в пресс-службе суда. Там рассказали, что иски потерпевших (всего ими были признаны 667 человек, из них 143 был причинен тяжкий вред здоровью) на общую сумму 48 млн рублей суд удовлетворил частично. По решению суда десяти пострадавшим Галявиев в общей сложности должен выплатить 22 млн рублей.

«Пятеро потерпевших получат по 3 млн рублей, одному будет выплачено 2 млн рублей, троим суд назначил компенсацию в 1,5 млн рублей каждому, а одному — 500 тысяч рублей», — сказал представитель суда.

Рассматривать резонансное дело Верховный суд Татарстана начал 9 ноября 2022 года. Трагедия, которая привела Ильназа Галявиева на скамью подсудимых, произошла 11 мая 2021 года примерно в 9:30 утра. В то время 19-летний Галявиев, выпускник гимназии № 175 Казани, пришел в учебное заведение с ружьем и самодельной гранатой. Он взорвал входную дверь и принялся расстреливать учеников и учителей. В результате девять человек, из них семеро детей, погибли, многие были ранены.

За 20 минут до трагедии Галявиев завел телеграм-канал. Он объявил себя богом, сфотографировался в маске с соответствующей надписью и сообщил, что идет в школу убивать. Незадолго до случившегося юноша из-за неуспеваемости был отчислен с четвертого курса колледжа Татарского института содействия бизнесу, где учился на IT-специалиста. После задержания Галявиева в его квартире было найдено большое количество патронов и деталей для изготовления взрывного устройства. Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стало «стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении».

Молодого человека 12 мая 2021 года заключили в СИЗО. Он мог избежать уголовной ответственности. Дело в том, что по делу было проведено две психолого-психиатрические экспертизы. Они пришли к прямо противоположным выводам. Первая экспертиза, проведенная в Институте имени Сербского, признала Галявиева невменяемым и констатировала у него наличие параноидальной шизофрении. В этом случае суд обязан был направить его на принудительное лечение. Однако следствие назначило повторную экспертизу в Санкт-Петербурге, которая пришла к выводу о том, что Галявиев мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. По мнению медиков, у молодого человека шизоидное расстройство личности, однако он вменяем.

Назначенный судом защитник подсудимого Руслан Нуриахметов просил суд учесть первоначальное исследование и отправить Галявиева на принудительное лечение в психиатрический стационар. В этом случае спустя несколько лет он мог выйти на волю.

Сам Галявиев в суде демонстрировал ясность ума. В прениях сторон он просил не назначать ему пожизненный срок с отбытием первых пяти лет в тюрьме, как того просил прокурор. «Тогда не имело смысла идти навстречу следствию. Прошу прощения у потерпевших», — сказал он на заседании Верховного суда Татарстана.

После оглашения приговора его адвокат отказался ответить на вопросы Business FM, в частности насколько было адекватным поведение Галявиева в ходе процесса. На вопрос о том, будет ли защита обжаловать приговор суда, Руслан Нуриахметов ответил следующим образом: «Обсудим с ним, потом примем решение». От иных комментариев защитник воздержался, сказав, что не комментирует дело.

По закону апелляционная жалоба может быть подана в течение 15 дней в Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде.

Если приговор устоит, Галявиева отправят отбывать срок в одну из восьми колоний для осужденных пожизненно. Подать ходатайство об условно-досрочном освобождении он сможет после того, как отсидит 25 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию