16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 апреля 2023, 03:02 ОбществоСпорт

Москва или Казань? В финале Кубка Гагарина — ЦСКА и «Ак Барс»

Лента новостей

Это стало известно после победы армейцев в финале Западной конференции. Вечером 12 апреля москвичи переиграли дома одноклубников из Санкт-Петербурга со счетом 3:0 и остановили серию на счете 4:2

Игроки ЦСКА вратарь Адам Рейдеборн и Михаил Григоренко после победы в матче.
Игроки ЦСКА вратарь Адам Рейдеборн и Михаил Григоренко после победы в матче. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЦСКА опытнее СКА не только по игре — это действующий обладатель Кубка Гагарина, — но и по составу. Сие бросалось в глаза с первой встречи Западного финала. Может, поэтому лидеры питерцев незаметны, а у москвичей феерят звенья Григоренко и Каменева. Очередной гол соорудил умница Окулов. А начался новый разгром с 13-й секунды, именно тогда хозяева столичной арены на Автозаводской — точнее, форвард Соркин — открыли счет.

Возможно, болельщикам и надоело, что пятый год подряд решающая серия Западной конференции — это неизменное противостояние ЦСКА — СКА. Раскритиковал повторяемость даже президент ФХР Третьяк. Но те, кто видел эти шесть матчей вживую, во-первых, убедились, что на льду были чуть не сильнейшие команды страны — и те и другие исповедуют быстрый, комбинационный хоккей. А во-вторых, восточная серия — намного менее зрелищная. Она, к слову, завершилась раньше, в пяти поединках. «Ак Барс» начал с размена викторий в Казани, чтобы затем одержать три победы подряд. Итог не самый ожидаемый — 4:1 в пользу Татарстана. Его предопределило преимущество тренерского штаба «барсов», замечает хоккейный обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис:

«Разница между выступлением и игрой команд заключалась в фигурах главных тренеров. Потому что про Зинэтулу Билялетдинова люди говорят: «Он же все время с топовыми составами побеждает!» Это правда, но, во-первых, человек работал в НХЛ — он был ассистентом в системе «Финикса» (прежнее название клуба Arizona Coyotes. — BFM). Он работал в Швейцарии, он работал в «Динамо». Это человек, который постоянно учился, впитывал какой-то опыт. Да, мне не нравится хоккей, который демонстрируют его команды. Но я не могу отрицать очевидного: он сильнее, чем Кравец, который даже на этой стадии никогда не оказывался и просто не знает, как воздействовать на команду. И три поражения подряд, и отсутствие любых изменений — это главная причина».

Слова Михаила Зислиса подтверждены фактами. Билялетдинов по ходу серии приспособился. И полностью свел на нет убойное оружие «Авангарда» — игру в большинстве. А Кравец так ничего и не изменил, даже в последнем, пятом матче. «Ак Барс» выиграл все три овертайма, то есть тренерские схемы, когда у подопечных уже не работают ни голова, ни ноги, явно точнее были у казанцев. Ставка «ястребов» на удержание счета — они гораздо чаще вели по ходу встреч — постоянно не срабатывала. У омичей выделялось звено Корбэна Найта, но другие заметно отставали, а у соперника — полная гармония атакующих троек.

Поэтому и смог хоккейный флагман Татарстана прервать свою самую невезучую серию в истории плей-офф. Четыре года подряд «Ак Барс» выбывал из Кубка Гагарина именно из-за «Авангарда». Зинэтула Хайдярович Билялетдинов это проклятие с команды снял. Осталось увидеть, сможет ли его не самый зрелищный игровой стиль дать результат и в противостоянии с зубодробительным по эффективности ЦСКА.

Серия «Ак Барс» — ЦСКА стартует 17 апреля в Казани. Она продлится до четырех побед одной из команд.

«Барсы» — единственные в России трехкратные обладатели Кубка Гагарина. Ко всем трем титулам клуб столицы Татарстана привел легендарный игрок и тренер Зинэтула Билялетдинов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию