16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8215
  • RTS1168.10
12 апреля 2023, 23:16 Право

У правозащитников и юристов остаются вопросы к закону о цифровизации воинского учета

Лента новостей

Совет Федерации одобрил закон о едином реестре воинского учета. До вступления документа в силу осталась только подпись президента

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Сделать воинский учет прозрачным — главная цель поправок к закону о цифровизации воинского учета, заявляют и депутаты, и сенаторы, и представители Минобороны. Впрочем, сам реестр можно будет полноценно запустить не раньше осеннего призыва на срочную службу, заявили в Минцифры.

Еще есть время прояснить некоторые моменты, указывает глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев:

Валерий Фадеев глава Совета по правам человека при президенте «Поскольку министр Шадаев сказал, что они рассчитывают создать этот реестр военнообязанных к осени, можно предположить, что осенний призыв уже будет проходить с использованием нового электронного реестра. Некоторые стали говорить, что это связано с мобилизацией. Но какая тут мобилизация, если Шадаев говорит, что эта работа займет практически полгода. Все понимают, что это организационные проблемы, которые возникли при проведении частичной мобилизации осенью. Система военкоматов архаична, надо ее делать современной, здесь вопрос прагматический, а не политический. Вопросов много, естественно, ситуация непростая, есть больные, есть люди, у которых нет аккаунтов, есть люди, у которых нет компьютеров, есть места, где нет подключения к интернету, чтобы хотя бы дистанционно учиться».

На все вопросы Фадеева есть ответы, говорят юристы. Нигде не сказано, что «Госуслуги» — это единственный способ получения повестки. Есть еще отправка повестки через работодателя, вручение на дому, заказное письмо и так далее. Конечно, можно себе представить человека, который два месяца сидел в тайге, без средств связи, но он все равно рано или поздно вернется и будет обязан явиться в военкомат во время следующего призывного цикла.

Юристы отмечают еще одно новшество в поправках, которое во многом прошло незамеченным. Это изменение порядка обжалования решений призывной комиссии. Если раньше призывник мог подать жалобу в суд и дожидаться решения дома, то сейчас его призовут в любом случае, а уже потом будут выносить решение. Продолжает председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин:

Владимир Тригнин председатель военной коллегии адвокатов Москвы «Когда гражданин нарушает ПДД и его зафиксировала камера, ему приходит штраф — неважно, проверял он почтовый ящик или не проверял, есть у него аккаунт на «Госуслугах» или нет. Независимо от этого все равно будет штраф. То же самое и здесь, есть обязанность, которую надо выполнять. Большой вопрос возникает — приостановление решения в случае обжалования. Вот эта норма, которая позволяла гражданам оспорить решение призывной комиссии, позволяла гражданам оставаться дома, пока дело будет рассматривать суд. Пока суд не примет решение, оно не вступит в силу. Сейчас эта норма исключена из новой редакции закона. Непонятно, как гражданину быть, если его призвали, а у него есть тяжелое заболевание».

По словам юристов, так как пункт об обжаловании решений призывной комиссии был упразднен, теперь несогласным призывникам нужно будет дополнительно запрашивать суд о мерах предварительной защиты. Также поправки вводят новые меры для борьбы с уклонистами. И возник вопрос у работодателей: что делать, если на работника наложили эти ограничения? И что если он вводит в заблуждение работодателя? Комментирует предприниматель, основатель стритфуд-сети «В лаваше» Павел Крупин:

Павел Крупин предприниматель, основатель стритфуд-сети «В лаваше» «Человек работает водителем, у него есть свое транспортное средство или он пользуется нашим транспортным средством, возникает ограничение — он не может дальше пользоваться этим транспортным средством. Мы должны с ним расторгнуть отношения, но мы как работодатель не имеем права это делать, потому что у нас с ним трудовой договор, и разъяснений на это нет. Надеемся, что мы их получим в будущем. И второе: если человек нам соврет и скажет, что у него нет военного билета, мы это проверить никак не можем, но при этом, если к нам придет запрос и мы не отправляли этот реестр, нам придет штраф. Там, по-моему, 5 тысяч рублей. Мы не можем быть проверяющим органом для работника».

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, военкоматы оставались одной из последних структур, не подключенных к информационным ресурсам. О том, что данные военкоматов надо оцифровывать, говорил ранее президент. Об архаичности военкоматов заявлял и министр обороны Сергей Шойгу. Главный ощутимый плюс от поправок для военнообязанных будет в том, что, как пояснили в Минцифры, любой желающий сможет на «Госуслугах» проверить, в каком военкомате он стоит на учете и имеет ли право на отсрочку, а в случае неточностей можно будет подать онлайн-заявление на исправление ошибок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию