16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 апреля 2023, 22:17 Компании

Табак отрегулируют по-новому

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о госрегулировании оборота табачной продукции. Также приняты поправки, которые вводят административную и уголовную ответственность за производство и оборот табачной продукции без лицензии

Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

Минфин намерен отрегулировать рынок табачной продукции по аналогии с рынком алкоголя. Согласно разработанному им законопроекту, планируется отслеживать сырье на всех этапах производства и продажи сигарет и другой табачной продукции. Вводится обязательное лицензирование таких видов деятельности, как импорт и производство сигарет, а также государственная регистрация оборудования для их выпуска. По задумке авторов, это поможет более эффективно бороться с контрафактом.

Госдума уже приняла законопроект в первом чтении. Комментирует член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Это направлено на то, чтобы неучтенное оборудование, на котором могут открываться какие-то подпольные фабрики по производству контрафакта, выходило из игры и не было маркированным. Мне кажется, что с лицензиями здесь никаких больших проблем нет. Главное, чтобы не лицензировали в розничную продажу или мелкий опт, потому что непонятно, где здесь границы между оптом и мелким оптом. Если какой-то ипэшник, у которого 20 магазинов, купил где-то у оптовика машину, сигареты, везет ее куда-то, это что, это опт? Лицензировать его деятельность слишком сложно».

О том, как госрегулирование оборота табачной продукции может повлиять на легальных производителей, говорит главред отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главред отраслевого информагентства «Русский табак» «В индустрии на сегодня уже нет никакого запаса, в последние годы наблюдаются очень быстрые темпы повышения акцизов. Они выжали, так сказать, весь жирок из маржи производителя, там просто некуда отступать. Поэтому любая новая издержка сразу будет перекладываться на пачку, цену пачки и на потребителя в итоге. А издержки, безусловно, будут. Все, что связано с учетом оборудования, учетом табачного сырья, в какой бы форме он ни был внедрен, мы видим по примеру цифровой маркировки пачек, что это означает: установка определенных сканеров, программного обеспечения, сервисные контракты с операторами этого обеспечения и так далее — это все издержки. Конечно, это будет повышать цены».

Торговцы легальной табачной продукцией, впрочем, уверены, что у производителей сигарет как раз все хорошо, в отличие от магазинов, которые потом эти сигареты продают конечным потребителям. Комментирует индивидуальный предприниматель, владелец табачного бизнеса Антон Чемена:

Антон Чемена предприниматель, владелец табачного бизнеса «Цены растут и растут, акциз растет и растет. У нас сигареты же продаются огромными монополиями. Они делают прибыли у себя, у нас остается очень маленький процент, около 5-6% всего остается, и поэтому табачный бизнес выживает не за счет официальных сигарет, а какой-то побочной продукции, аксессуаров. А все маленькие, полулегальные, выживают только контрабандой. Это я спрашиваю коллег и вижу это».

Купить нелегальную табачную продукцию не проблема даже в Москве, не говоря уже о других городах. Сотрудники Business FM позвонили под видом клиента в один из столичных магазинов, который продает в том числе контрафакт. Там предложили купить блок популярных сигарет по цене вдвое ниже, чем в легальной рознице:

— По 850.

— А это белорусские или какие?

— Нет, это питерские.

— Учитывая сейчас сложившуюся ситуацию, как считаете, стоит ли оптом закупить?

— Ну, не знаю, Россия у нас пока есть постоянно. Единственное, что перебои сейчас только с арабскими сигаретами и с казахскими. Наши-то у нас есть постоянно. Пока все хорошо. Пока все есть.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2020 году доля нелегальной табачной продукции в России была 7%. На следующий год она выросла до 11,5% после того, как акциз был повышен сразу на 20%. Скорее всего, в этом году доля контрафакта на рынке еще выше. И есть мнение, что официальная статистика по табачному рынку не вполне отражает реальное положение дел.

Принятые Госдумой в первом чтении поправки вводят ответственность за производство, закупку, поставку и хранение табачной продукции без лицензии. Наказание — штраф до 1 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Но вряд ли это существенно снизит долю контрафакта. Есть спрос — есть и предложение. А причины чисто экономические. Когда пачка сигарет в рознице стоит уже почти как бутылка водки, многие курильщики начинают искать, что подешевле. Или, как минимум, задумываются об этом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию