16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8445
  • RTS1158.56
12 апреля 2023, 13:34 ПравоКриминал

Суд признал законным приговор исполнителям убийства Шабтая Калмановича

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу троих выходцев из Ингушетии, осужденных на сроки от 18 до 22 лет заключения

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Мосгорсуда, осудившего на сроки от 18 до 22 лет заключения троих исполнителей убийства известного предпринимателя и спортивного деятеля Шабтая Калмановича, расстрелянного в Москве в 2009 году. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Прядченко. «Приговор Мосгорсуда был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказала она.

Мосгорсуд 13 сентября 2022 года приговорил Батыра Тумгоева к 18 годам лишения свободы, Али Белхороеву суд назначил на два года больше — 20 лет колонии, а Багаудин Костоев был осужден на 22 года заключения. Все они должны отбывать наказания в колониях строгого режима.

Фигуранты были признаны виновными в совершении убийства организованной группой по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Однако по последней статье суд освободил подсудимых от наказания за истечением сроков давности.

Все трое фигурантов оказались ранее судимыми, причем исполнивший роль киллера Багаудин Костоев даже дважды. Присяжные 13 июля 2022 года большинством голосов сочли вину подсудимых доказанной, а их самих — не заслуживающими снисхождения.

Владелец и гендиректор подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» 60-летний Шабтай Калманович был убит в своем Mercedes 2 ноября 2009 года в Москве. Машину бизнесмена расстреляли неизвестные на автомобиле Lada Priora без госномеров. В результате нападения был тяжело ранен водитель предпринимателя Петр Туманов. Лишь спустя десять лет, в июне 2019 года, следствие установило и задержало предполагаемых исполнителей убийства предпринимателя. Ими и стали трое выходцев из Ингушетии: Батыр Тумгоев, Багаудин Костоев и Али Белхороев. Свою вину они отрицали.

В рамках уголовного дела Петр Туманов заявил иск о возмещении морального вреда в размере 6 млн рублей. Но Мосгорсуд оставил его без рассмотрения, разъяснив, что потерпевший может обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

Бизнес погибшего Шабтая Калмановича был весьма разветвленным. В частности, он являлся владельцем Тишинского рынка, площади которого сдавал в аренду. Также он увлекался спортом, музыкой, коллекционировал антиквариат, оказывал финансовую поддержку спортклубам. Например, Калманович продюсировал гастроли Майкла Джексона, Лайзы Минелли и Хосе Каррераса в России. Заказчика и мотивы совершенного убийства следствию так и не удалось установить.

Прокуратура в прениях сторон настаивала на более суровом наказании для фигурантов — от 24 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Однако приговор суда обвинение обжаловать не стало, лишь прислав возражения на жалобы защиты, сообщили Business FM в пресс-службе Первого апелляционного суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию