16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8418
  • RTS1165.53
11 апреля 2023, 23:03 Финансы

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов подал иск против России

Лента новостей

Предприниматель требует компенсации за свои активы на новых российских территориях, в том числе за «Донбасс Арену» и завод «Азовсталь». Каковы перспективы иска?

Бизнесмен Ринат Ахметов.
Бизнесмен Ринат Ахметов. Фото: ITAR-TASS

Ринат Ахметов, до сих пор остающийся богатейшим бизнесменом Украины по версии Forbes, намерен добиться компенсации за потерю активов на территориях, перешедших под контроль России. Согласно пресс-релизу, неправомерно отчужденными бизнесмен считает десятки предприятий добывающего, металлургического и энергетического секторов, в том числе «Енакиевский металлургический завод», «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит», а также учебно-тренировочную базу «Кирша» и стадион «Донбасс Арена», в строительство которых было инвестировано более 400 млн долларов.

Общая сумма иска не называется, но как минимум порядок цифр оценить можно. В 2014 году состояние Ахметова оценивалось в 12 млрд долларов, а после образования ДНР и ЛНР упало до 2 млрд долларов. Падение за минувший год тоже заметное — с 7 млрд в 2021 году до 4 млрд в прошлом году и с отскоком до 5 млрд по последней оценке. Таким образом, речь может идти о миллиардах долларов.

Логику претензий анализирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Иск был подан в рамках двустороннего соглашения о защите капиталовложений между Россией и Украиной. В рамках этого соглашения уже подавались иски к России, в частности по компенсации за экспроприацию активов в Крыму. Было подано больше десяти исков, и часть из них удовлетворены. РФ в основном в этих исках не участвовала. На последнем этапе были попытки делать какие-то заявления. Небольшая часть решений арбитражных трибуналов опубликована, но в основном еще не опубликована. По соглашению: если, например, иностранные инвесторы инвестировали на территории РФ и РФ эти инвестиции экспроприирует или каким-либо иным образом наносит им вред, Россия должна полностью компенсировать нанесенный вред. В данном случае формально на тот момент, о котором идет речь, в 2015-2019 годах, эти области в состав РФ еще не входили. Надежда на то, что в данном случае Российская Федерация также будет вне процесса и они легко примут это решение, оправдают его политически, потом будут его восполнять из арестованных активов РФ за рубежом».

Один из спорных моментов иска — вопрос выбора ответчика. Структуры Ахметова предъявляют претензии к России, хотя на момент потери контроля над многими его предприятиями они находились в ДНР и ЛНР, которые Москва признала только в начале прошлого года. По мнению истца, присоединив территории, Россия как бы унаследовала обязательства республик, в том числе в отношении бывших активов Ахметова. Адвокаты бизнесмена попробуют убедить арбитраж, что, хотя Запад не признает присоединения Донбасса и других регионов, де-факто Россия их контролирует, а значит, должна расплачиваться.

О статусе и состоянии объектов рассуждает руководитель портала News Front Константин Кнырик:

Константин Кнырик руководитель портала News Front «Еще в период независимости ДНР подобного рода объекты были национализированы. Была разработана нормативно-правовая база по их передаче во внешнее управление. Насколько я понимаю, подавляющее большинство таких объектов были переданы во внешнее управление по принципу передачи бизнесменам, имеющим опыт работы в реальном секторе касаемо того или иного предприятия. Что касается «Донбасс Арены», насколько я знаю, это имущество является государственным и, как правило, оно не функционирует как футбольная арена ввиду того, что в конструкцию несколько раз, к сожалению, прилетали снаряды ВСУ. Есть вопросы к технике безопасности, к возможности эксплуатации по назначению. Сейчас там периодически проводятся бесплатные экскурсии, но не более того».

Потеря Ахметовым контроля над активами в Донбассе проходила в два основных этапа. В 2017 году еще не признанные ДНР и ЛНР совместно объявили о введении «внешнего управления» на украинских предприятиях, объяснив это блокадой со стороны Украины. В Кремле к решению отнеслись с пониманием, заявив, что компаниям «надо выживать». Уже после присоединения республик к России глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что «все это собственность государства» и украинским собственникам — а именно Ринату Ахметову — больше ничего не принадлежит.

На сообщения о новом иске Ахметова Москва пока не реагировала. В прошлом году, когда бизнесмен подал иск о компенсации за «Азовсталь» и ряд других предприятий в ЕСПЧ, в Кремле напомнили, что Россия вышла из-под юрисдикции суда. Украина за минувший год также начала национализацию ряда предприятий, принадлежавших российским компаниям. В частности, под процедуру попали дочки «Сбера», ВЭБ.РФ и Альфа-банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию