16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.49 / ₽ 8255
  • RTS1163.50
11 апреля 2023, 23:42 Политика

Каковы будут политические последствия утечки секретных документов Пентагона? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ситуация, когда сливается порция подлинных документов вперемешку с поддельными, если там действительно есть поддельные, является классическим признаком информационной спецоперации спецслужб, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Скандал с масштабной утечкой секретных документов из Пентагона разрастается и может повлиять на отношения США с союзниками, включая Украину.

В утекших еще несколько недель назад непонятным образом документах Пентагона содержится много информации о союзниках США, с которыми теперь придется объясняться. На предмет того, зачем за ними следили, и о том, каким образом пришли к тем выводам, по которым иностранным правительствам теперь приходится выступать с опровержениями. Египту — о том, что он якобы собирался произвести для России 40 тысяч ракет. Израилю — о том, что агенты Моссада якобы имели задание затесаться среди демонстрантов в ходе массовых протестов против судебной реформы. А также о том, что правительство Биньямина Нетаньяху якобы намеревалось поставлять «летальные вооружения» Украине. В Южной Корее попросят у Вашингтона объясниться насчет утечек о подслушанных разговорах корейских спецслужб на предмет обеспокоенности запросами США о поставках оружия Украине. И так далее. Лишь в Киеве, по понятным причинам, сдерживают эмоции. Хотя в утекших документах была информация о том, что американцы следили за Зеленским. Впрочем, вряд ли для него это сюрприз.

В файлах, попавших в прессу, содержится много информации как о военных действиях на Украине в целом, так и о готовящемся контрнаступлении ВСУ. Его возможности по некоторым параметрам американскими спецслужбами оцениваются скептически. В частности, выражены опасения, что Украина исчерпает средства ПВО в мае.

Реакция Киева на «украинскую часть досье» смешанная. С одной стороны, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорит, что считает распространенные документы недостоверными, не имеющими «ничего общего с реальными планами Украины» и основанными на «большом количестве фиктивной информации», распространяемой Россией. С другой, источники в окружении Владимира Зеленского говорят, что Украине теперь пришлось изменить часть планов.

По разным каналам США стремятся успокоить своих ошарашенных союзников. Прежде всего, по линии разведывательного сообщества «Пять глаз», как называется еще со времен Второй мировой войны такой консорциум в составе США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Что несколько озадачивает, так это пока сдержанная политическая реакция в самих США, при том, что масштаб утечки беспрецедентный после известного слива Эдварда Сноудена. Разве что комитет Палаты представителей по вооруженным силам запросил срочный брифинг у Пентагона. И это при том, что сама по себе тема утечки секретных документов в последние годы является одной из наиболее горячих в американской политике. В том числе в свете нынешнего уголовного разбирательства на предмет ненадлежащего обращения с секретными документами против Дональда Трампа. По идее, со стороны республиканцев должны были бы раздаваться громкие обвинения против Белого дома в том, что, мол, не уследили за национальной безопасностью США.

Также по-своему удивительно, что до сих пор не раскрыт источник утечек, которые, судя по всему, начались не позже февраля, но на них никто не обратил внимания, пока бумаги не опубликовала близкая к Демократической партии газета The New York Times. Или вот, например, Ким Тэ Хё, высокопоставленный сотрудник службы безопасности Южной Кореи, сообщает прессе, что Сеул и США согласились с тем, что значительная часть документов, касающихся двух союзников, была сфабрикована.

Возможно, за этим стоит попытка всего лишь дезавуировать неприятные для обеих сторон факты. Как и за соответствующим заявлением Джона Кирби о том, что часть документов заведомо подделана. Важно еще отметить, что в документах нет ничего, что указывало бы на направления и цели якобы предстоящего украинского контрнаступления. Что касается других материалов, то во многом, хотя не во всем, они раскрывают то, о чем можно было и так догадаться.

Ситуация, когда сливается порция подлинных документов вперемешку с поддельными, если там действительно есть поддельные, является классическим признаком информационной спецоперации спецслужб. Для чего?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию