16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.33 / ₽ 8311
  • RTS1160.60
11 апреля 2023, 16:49 Право

Начальницу налоговой инспекции № 3 осудят в особом порядке

Лента новостей

Марина Чайко призналась, что устроила мужа на работу в крупную компанию, где ему выплатили 30 млн рублей. Согласившуюся с обвинением чиновницу и ее сожителя отпустили под подписку

Фото: FotograFF/Фотобанк Лори

Столичное управление Следственного комитета России завершило расследование дела бывшей главы налоговой инспекции № 3 Москвы Марины Чайко, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями, причинившими ущерб на сумму 30 млн рублей. Ее сожителю, налоговому консультанту Алексею Прядко предстоит ответить за пособничество в злоупотреблении полномочиями. Под конец следствия оба признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Дело будет слушать Пресненский суд Москвы.

О задержании в то время действовавшего руководителя межрайонной налоговой инспекции (ИФНС) № 3 (в ее ведении находятся Арбатский, Тверской и Пресненский районы Москвы), Марины Чайко стало известно в декабре 2021 года. Тогда СМИ сообщали о том, что в ходе обысков дома и на работе у чиновницы нашли многочисленные украшения известного ювелирного бренда Cartier, более 15 брендовых часов, а также десятки миллионов рублей.

Не исключалось, что Марине Чайко могут предъявить обвинение в получении взяток (ст. 290 УК РФ) от руководителей коммерческих организаций, «которые должна была проверять», однако «закрывала глаза» на нарушения. Эта информация не подтвердилась.

Первоначально Чайко инкриминировали ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» — до 10 лет лишения свободы), а ее гражданскому мужу, бывшему сотруднику налоговых органов, Алексею Прядко — пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ). Оно, по версии следствия, выразилось в том, что в 2020 году Чайко совершила незаконные действия, которые выразились в том, что она, используя свое влияние, способствовала трудоустройству гражданского мужа налоговым консультантом в крупную консалтинговую компанию с ежемесячной зарплатой в 2 млн рублей, которую Прядко получал на протяжении полутора лет.

Следствие пыталось доказать, что Прядко на работу не ходил, а деньги были фактически «откатами» его жене. Но эта версия потерпела фиаско. «В коммерческой организации объяснили редкое посещение Прядко офиса тем, что он, как и большинство сотрудников, в период пандемии был переведен на удаленную работу», — рассказал Business FM источник, знакомый с расследованием.

Пресненский суд Москвы 17 декабря 2021 года отправил Чайко под домашний арест, Прядко же был заключен в СИЗО. Под этими мерами пресечения они провели год.

Под конец следствия оба решили признать вину, но по менее тяжкой части 1-й статьи 285 УК РФ, которая предусматривает не только менее суровое наказание в виде срока до четырех лет лишения свободы, но помимо колонии предлагает альтернативу лишению свободы в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период до шести месяцев, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или принудительные работы.

Фигурантов отпустили под подписку о невыезде. Они ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. В этом случае подсудимый полностью признает вину, а его процесс проходит в упрощенной форме — без исследования доказательств, на что, как правило, уходит одно-два заседания. Суд же не вправе назначить подсудимому срок, превышающий две трети от максимально возможного. Не исключено, что суд может ограничиться уже отбытым сроком. С учетом времени, которое Прядко провел в СИЗО, где день нахождения приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, он отсидел уже полтора года. Марина Прядко считается отсидевшей полгода (день под домашним арестом приравнивается к половине дня в колонии).

В настоящее время уголовное дело Марины Чайко (ей вменяется часть 1-я статьи 285 УК РФ) и Алексея Прядко (ему инкриминируют ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 285 УК) уже поступило в Пресненский суд Москвы для рассмотрения в особом порядке, подтвердила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая. Его будет слушать судья Александра Авдотьина, рассмотревшая не одно громкое дело, среди которых, например, о перестрелке в башне «Око» «Москвы-Сити» в 2017 году. Ее территория относится к юрисдикции налоговой инспекции № 3. Дата заседания пока не определена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию