16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8088
  • RTS1172.56
11 апреля 2023, 13:10 ФинансыМакроэкономика

Перестройка 2.0: российскую экономику надо строить заново, а не выводить из кризиса. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

На фоне участившихся разговоров о неизбежном или даже уже наступившем новом мировом экономическом или банковском кризисе, похуже того, что разразился в 2008 году, у России совсем другие экономические задачи. Нам предстоит во многом заново строить национальную экономику, а не «выходить из кризиса», полагает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Росстат выкатил свежеуточненную статистику динамики ВВП России за 2022 год. Главный вывод из этих данных (годовой спад подтвержден на уровне 2,1%): экономика РФ во второй половине прошлого года восстанавливалась, но медленно. И неизвестно, ускорится ли это восстановление в 2023-м.

Как ни странно, «скорость восстановления» российской экономики не имеет решающего значения для будущего страны. Во-первых, не очень понятно, когда российская экономика и реальные доходы населения достигнут уровня 2013 года, а именно этот год может стать ориентиром восстановления. Во-вторых, даже если мы восстановимся до уровня 2013 года, понятно, что с того момента прошло уже десять лет. Все эти годы российская экономика росла медленнее мировой и, соответственно, уменьшалась доля России в мировом ВВП.

Доля России в мировом ВВП по паритету покупательной способности по итогам 2022 года опустилась до 2,87%: это минимальный показатель с 1998 года. При этом Россия в 2022 году, даже на фоне рекордных санкций и при падении ВВП по его номинальному размеру не опустилась, а поднялась с 11-го на девятое место в мире.

Но главное, что многое из прежней экономики нам уже не восстановить. Проблема в том, что на наших глазах обрушились выстраивавшиеся десятилетиями торговые цепочки. Россия явно не вернет себе в таком объеме европейский рынок энергоносителей. Россия явно не сможет заместить весь импорт из «недружественных» стран импортом из «дружественных». России явно придется искать сложный баланс между экономической независимостью и своим новым местом в мировой экономике.

Конечно, главный смысл любой национальной экономики в том, чтобы живущие в стране люди трудоспособного возраста могли найти достойную работу с достойным доходом, чтобы у государства и домохозяйств хватало денег на содержание детей и стариков, чтобы развивались инфраструктура, образование и медицина. Но России с ее гигантской территорией, значительная часть которой по-прежнему недоосвоена и мало заселена, придется отвечать себе на некоторые куда более приземленные вопросы.

Например, что делать с авиаперевозками (мы уже начали отправлять самолеты на ремонт в Иран) в условиях отсутствия доступа к комплектующим? Будет ли Россия в ближайшие пять-десять лет в состоянии осуществлять хотя бы внутренние авиаперевозки, если санкции останутся в нынешнем виде? Что делать с лифтами в многоквартирных домах? Ни Россия, ни «дружественные» страны не производят некоторых критически важных деталей для их работы. Какие производства начать развивать у себя, а что продолжать закупать по обычному или параллельному импорту?

Десятилетия экономического развития по принципу «добудем и продадим нефть и газ, а на вырученную валюту купим все остальное» явно закончились. При этом Россия остается важнейшим производителем продовольствия и удобрений в мировом масштабе и должна сохранить эту роль. Продовольственная безопасность еще никогда не была так важна для России, как в нынешней ситуации.

Приспособление к санкциям — важная, но локальная, тактическая задача. И это задача выживания, а не развития. Если у России наконец не появится полноценная национальная экономика, а не «переходная», как ее было принято называть с начала 1990-х годов — так обозначался переход от планового «народного хозяйства» к рынку — наша экономическая мощь будет неуклонно снижаться. При этом никакое самое мощное, современное и страшное оружие не способно защитить никакую страну от деградации без развития гражданской экономики.

В каком-то смысле переходный период от советской экономики к постсоветской заканчивается в России именно сейчас. Настала пора строить российскую экономику, а не доедать остатки ресурсов советской.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию