16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
10 апреля 2023, 22:05 Финансы

Могут ли возникнуть проблемы с оплатой картами в связи с уходом из России Ingenico?

Лента новостей

Банки просят 40 млрд рублей у государства на замену терминалов оплаты. Производитель половины работающих сейчас устройств — ушедшая из России компания Ingenico

Фото: DPA/ТАСС

Ассоциация банков России написала в Минпромторг письмо о том, что нужны субсидии на замену POS-терминалов. Как сообщает ТАСС, банки отмечают, что замена устройств Ingenico обойдется отрасли минимум в 40 млрд рублей. А это 20% совокупной прибыли сектора за прошлый год.

Французская Ingenico полностью прекратила и продала свой бизнес в России в середине 2022 года. Соответственно, технической поддержки сейчас нет. Банки говорят прямо: нужна программа по импортозамещению.

Насколько важна была компания из Франции для российского рынка, рассказывает председатель правления Национального платежного совета Александр Линников:

Александр Линников председатель правления Национального платежного совета «Компания Ingenico — это действительно один из лидеров отечественного рынка эквайрингового оборудования, который занимает преобладающие позиции, поэтому прекращение поставок этого оборудования, прекращение его обслуживания может обернуться для российского платежного сектора определенными сложностями. Тем не менее не секрет, что сейчас разрабатываются маршруты параллельного импорта, а также способы замещения оборудования сопоставимыми аналогами других производителей».

Все устройства одной конкретной компании не могут выйти из строя в один момент, подчеркивает Линников. Но постепенно ситуация может ухудшаться. По оценке Ассоциации банков России, на долю Ingenico приходится около половины всех работающих терминалов — примерно 2 млн штук.

Газета «Ведомости», ссылаясь на вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, пишет: субсидии нужны непосредственно банкам, производителям оборудования и ПО, а также другим участникам платежной индустрии. Банкиры намеренно размывают рамки, чтобы «не ограничивать Минпромторг в возможностях выбора и предложений».

На рынке POS-терминалов есть замена французам как из России, так и из Китая. Работает параллельный импорт. Удастся ли банкам получить запрашиваемую сумму? Главный редактор портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко в этом сомневается:

Владимир Шевченко главный редактор портала Finnews.ru, финансовый аналитик «Если бы дело было до 24 февраля 2022 года, я бы сказал, что у банков достаточно высокие шансы получить эту сумму. Сейчас я в этом сильно сомневаюсь. В последние несколько месяцев дефицит в бюджете слишком большой, чтобы выделять деньги еще так называемым жирным котам — так очень часто называют банкиров. Вряд ли у них получится эти деньги получить. Придется как-то самим выкручиваться».

По данным «Ведомостей», Минпромторг прорабатывает вопрос субсидий. В министерстве также считают, что производители платежных терминалов могут воспользоваться программой, которую правительство реализует для поддержки выпуска радиоэлектроники.

А что если в России действительно возникнет дефицит терминалов? Эксперты пока этого не прогнозируют. Но как еще можно расплатиться сейчас в магазине, если терминала нет? Например, по QR-коду. Этот способ пытаются развивать уже несколько лет. Но он всегда значительно уступал по популярности: сначала оплате смартфоном через NFC, а сейчас — использованию карты. Что говорят ретейлеры? Генеральный директор компании Finn Flare Ксения Рясова утверждает, что проблем с терминалами у них нет:

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Банки решают свои проблемы очень оперативно. Наверное, у них земля горит под ногами — у них все сложно, проблемы. Но на нас это точно никак не отражается. У нас все работает. С QR-кодами сложнее, потому что люди, когда платят по QR-коду, теряют кешбэк. Им это не нравится. Приходится людей уговаривать: быстрый возврат, если что не понравится, или еще что-то».

После ухода Apple Pay и Google Pay в России активно заговорили об оплате по QR-коду. По разным оценкам, доля использования кодов в этом году может дойти до 10%. Для бизнеса такая оплата дешевле эквайринга: комиссия от 0,4% до 0,7%. Все больше торговых точек предоставляют такую возможность. Но проблема c кодами довольно банальна, говорят ретейлеры: карты выигрывают за счет кешбэка, удобства и силы привычки. Переходить на другие способы клиент просто не хочет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию