16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
9 апреля 2023, 19:33 Стиль жизни

В Москве откроется Gucci Cafe. Модный дом Gucci против

Лента новостей

Инициаторы проекта Тимати, Егор Крид и Антон Пинский. Представители дома Gucci заявили, что собираются судиться за неправомерное использование названия. Дойдет ли до суда и какую рекламу новому заведению даст намечающийся скандал?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Тимати, Егор Крид и Антон Пинский открывают в Москве Gucci Cafe. Модный бренд, который даже не ушел из России, заявил, что согласия на это не давал. Может ли пиар-кампания в самом деле дойти до суда?

Заведение, которое копирует не только название, но и фирменные цвета модного дома, планируется открыть прямо на Новом Арбате рядом с другим рестораном Тимати и Антона Пинского — Redbox.

В марте компания, совладельцем которой является основатель Black Star, подала заявку на регистрацию товарного знака «Гучи» — с одной буквой «ч».

Но в пятницу в соцсети Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) появился официальный аккаунт ресторана. Название Gucci Cafe было написано латиницей со всеми «ч», прямо как у модного дома. К тому же схожее написание можно увидеть на полу ремонтируемого ресторана, видео из которого несколько дней назад опубликовал Крид.

Тут у life-style-телеграм-каналов возникли вопросы. В марте были сообщения, что Gucci, возможно, сворачивает бизнес в России, но слухи не подтвердились. Более того, бывшая главред Vogue и «Tatler Россия» Ксения Соловьева получила официальный комментарий пресс-службы модного дома. Бренд подтвердил, что не давал никакого согласия на открытие и управление этим заведением. И что «компания примет необходимые меры защиты в случае нарушения своих прав на товарные знаки».

А нарушение может быть. Даже если бренд ушел бы из России, ничего бы не изменилось, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов:

Вячеслав Ушкалов управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «Все зависит от того, какую группу товаров, работ и услуг покрывает зарегистрированный товарный знак. Потому что если вдруг товарный знак покрывает только какой-то товар, например одежду, то вы такой же товарный знак свободно можете использовать в другой сфере, несвязанной: заказывать услуги автосервиса под маркой Gucci. Другой вопрос, что вы можете, конечно, теоретически, если деньги есть, впихнуть вообще все в защиту бренда, но если вы не используете бренд в течение определенного срока, то существует иск о лишении вас этого права».

В 2021 году модный бренд Gucci сам открыл в Москве поп-ап-магазин с кофейней. Это заведения, которые работают непродолжительное время и закрываются, такой маркетинговый ход. Gucci Shop & Bar на Патриарших на месяц стал Меккой столичной модной жизни. А фирменные фисташковые одноразовые стаканчики из-под кофе оттуда продавали на «Авито» за несколько тысяч рублей.

Однако еду и кофе Gucci продавал на базе находившихся на этом месте заведений Margarita Bistro и 42 Coffee shop. У самого модного дома, видимо, не было товарного знака на услуги общепита в Росии, говорит автор телеграм-канала «СысоевFM», ресторатор Александр Сысоев:

— С точки зрения самих торговых знаков, которые зарегистрированы, то, что я видел, было подано на регистрацию ИП Пинский, где, условно говоря, это перевернутый логотип. Люди будут называть это «Гучи-кафе». При этом в логотипе и представленности это будет выглядеть не совсем так, как это звучит. Возможно, это все пиар-кампания, которая финально вывернется во что-то более аккуратное и правильное. Gucci предъявит иск, они сменят название, но зато СМИ про это напишут.

— С точки зрения кухни и с точки зрения мероприятий чем-нибудь могут они удивить?

— Там ученик Володи Чистякова — это довольно хороший, сильный шеф. У него довольно-таки хорошие ученики. Это понятная, простая еда с насыщенными соусами и вкусами. Вряд ли там будет замах на гастрономию высокую, но это будут приятные, вкусные блюда.

После волны обсуждений этой темы в профильных телеграм-каналах аккаунт заведения в Instagram исчез. Как отметил в своем канале главред «РБК Стиль» Евгений Тихонович, в поговаривают, что страницу удалила сама соцсеть, заподозрив в накрутке подписчиков за счет ботов. Ели следовать этим данным, будет новый аккаунт, а само Gucci Cafe откроется в ближайшие дни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию