16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.07 / ₽ 8430
  • RTS1161.24
8 апреля 2023, 08:34 Общество

FT: зарегистрированная в Лондоне компания поставила в Россию электронику на $1,2 млрд

Лента новостей

Нынешним и бывшим владельцами компании значатся выходцы с Украины

Financial Times узнала о поставке из Британии в Россию электроники на 1,2 млрд долларов. Зарегистрированная на севере Лондона компания Mykines фигурирует в российских реестрах как компания-поставщик различных категорий товаров, в том числе полупроводников, серверов, ноутбуков, компьютерных компонентов, телекоммуникационного сетевого оборудования и бытовой техники. Среди брендов, к которым они относятся, перечислены Apple, Samsung, Intel и Huawei.

Это следует из таможенных данных, которые предоставил газете профессор IE Business School в Буэнос-Айресе и эксперт по анализу таможенных потоков Максим Миронов.

Товары на сумму не менее 982 млн долларов, которые указаны как отправленные Mykines, подпадают под экспортные ограничения властей Великобритании, утверждает газета. Их продажа может представлять нарушение санкций, даже несмотря на то, что они поступали из третьих стран — в основном из Китая. Это ставит под сомнение эффективность попыток ограничить возможности России получать критически важные технологии, используемые военно-промышленным комплексом, говорится в статье, которую цитирует РБК.

Деятельность Mykines вызывает вопросы и об использовании британских секретных юрисдикций, пишет издание. Так, отчеты компании за предыдущие годы показывают, что она передавала прибыль своим владельцам — двум компаниям, собственники которых неизвестны, с Британских Виргинских островов.

До августа прошлого года владельцем Mykines значилась 34-летняя украинка. Имя и фамилия в статье не называется. По данным издания, она проходила курсы английского языка в Лондоне и жила в принимающей семье. В соцсетях девушка описывает себя как IT-специалиста и танцовщицу на шесте.

Нынешним владельцем числится резидент Украины, 53-летний Виталий Поляков. По данным украинской консалтинговой компании «Мольфар», под описание Полякова подходит только один человек — дорожный рабочий, нанятый неназванным горнорудным концерном на Украине. Оба владельца не ответили на запрос о комментарии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию