16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 апреля 2023, 14:14 Стиль жизниКультура

В Музее архитектуры открылась выставка «Фальконье»

Лента новостей

Это большой и очень красивый проект про историю изобретения и применения стеклянного кирпича, и последняя выставка, которую организовала в музее его бывший директор, теперь директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева. Почему идти смотреть на фальконье лучше всего утром или днем и какое отношение к выставке имеют питерские бары?

Фото: пресс-служба

На вернисаже звон бокалов был особенно в тему. Стекло на этой выставке повсюду. Сотрудники музея в шутку называют свои стеклянные экспонаты леденцами. Действительно, похоже на гигантские разноцветные конфеты.

Технологию фальконье изобрел швейцарец Гюстав Фальконье, а потом она докатилась до других стран, в том числе до России. Идея провести выставку в Москве пришла Елизавете Лихачевой, когда она была в гостях у подруги в Женеве. Подруга посоветовала съездить в городок Ньон — на родину Фальконье.

Экспозицию разместили во флигеле «Руина» — это очень светлое пространство. Стекла отлично играют при дневном свете. Показывают и старые образцы из Европы, и с российских производств, и совсем новые.

Для музея эта выставка стала отчасти экспериментом. Вместе с предприятием из Петербурга сотрудники сделали кирпичи разных форм, чтобы собирать из них большие оконные и дверные проемы. О технологии рассказывает новый директор Музея архитектуры Наталья Шашкова:

Наталья Шашкова директор Музея архитектуры «Этот стеклянный кирпич производится только ремесленным способом. Более поздние стеклоблоки, которые многие из нас помнят, квадратные, которые использовались нередко в общественных учреждениях, в том числе и в Советском Союзе, — это другая технология, массовое промышленное производство. Прессованное стекло, которое по шву соединялось между собой. А кирпич фальконье цельный. Он выдут в форму стеклодувом специальной трубочкой, причем место отделения трубки от этого кирпича специально запаивается, и на этом месте или на боковых поверхностях производители ставили свои клейма. И мастерская, которая восстанавливала технологию, ставит либо свое клеймо, либо клеймо Музея архитектуры. У нас свои кирпичи теперь».

Новые кирпичи делали из использованных бутылок. На один фальконье уходит в среднем две-три бутылки. Есть отдельный стенд-«угадайка» — показан кирпичик и бутылка без этикетки, из которой он был отлит. Рассказывает куратор выставки Анна Кистанова:

Анна Кистанова куратор выставки «Голубой оттенок — не ярко-голубой, а беловатый, — это винные бутылки. Я просто купила себе это вино. И на просвет оказалось, что бутылка имеет голубой оттенок. Сохранила эту бутылку, привезла в Петербург. Ее разбили, чуть-чуть нагрели, чтобы проверить краситель. С тех пор мы начали пить это голубое вино. То есть, ребята увидели, что есть такие ярко-голубые бутылки из-под определенной марки джина, но джина такое количество просто невозможно выпить. И они договорились с баром, что будут помогать им с ресайклингом. Честно говоря, несмотря даже на то что выставка открылась, мы продолжаем собирать по барам эти бутылки. Ну и вино мы тоже продолжаем пить».

Насколько дорого производить фальконье в наше время и может ли эта технология найти массовое применение? Говорит бывший директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева:

Елизавета Лихачева музейный директор «Те цены, которые стоили стеклоблоки, не релевантны, потому что мы фактически вкладывались в разработку форм, восстановление производства. Себестоимость каждого кирпича была сначала 7 тысяч, потом 5 тысяч, потом 3 тысячи. То есть, она все время снижалась, но, тем не менее, каждый кирпич практически золотой, потому что это было поле эксперимента. В принципе, это не дешевый материал. Это нестандартный стеклоблок, который сам по себе тоже недешев. Это дороже, плюс, довольно серьезно надо уметь их выкладывать, потому что есть некоторые технологические особенности. Я не думаю, что это войдет в широкую архитектурно-строительную практику, но этот материал будет востребован в той ситуации, когда человек хочет придать индивидуальность своему проекту. Потому что фальконье — ручной выдув, это разные оттенки, они практически никогда не повторяются».

Фальконье уже использовали для реставрации зданий в Петербурге и в Нижнем Новгороде. Выставка в музее архитектуры продлится до середины августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию