16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 апреля 2023, 01:11 Общество

Налоговые уведомления теперь будут приходить на «Госуслуги»

Лента новостей

Законопроект вступает в силу с июля этого года. А издание Life сообщает, что некоторым налогоплательщикам приходят письма с предложением объяснить происхождение средств на крупные покупки. Возможно ли вообще такое требование от налоговой?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россияне теперь будут получать налоговые уведомления через «Госуслуги». Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняла Госдума, он вступит в силу с июля.

Тем временем в СМИ появляется информация о том, что ФНС отправляет гражданам так называемые «письма счастья», в которых налоговики якобы предлагают гражданам объяснить, откуда они взяли деньги на те или иные покупки. Интерес редакции и налоговых юристов привлекла публикация портала Life. Описанную в ней историю невозможно проверить. Но, по словам опрошенных Business FM экспертов, это не повод об этом не поговорить.

Life утверждает, что в марте граждане, которые в прошлом году покупали недвижимость, машины или летали за границу, начали получать приглашение в налоговую, где их якобы просят пояснить, откуда они взяли деньги на такие дорогие покупки. В случае, если гражданин не может объяснить и доказать происхождение средств, ему, как пишет Life, предлагают уплатить налог, который инспекторы Федеральной налоговой службы (ФНС) в этом случае имеют право доначислить.

Конкретно там описывается кейс некой москвички Марины.
В статье сказано, что девушка работает госслужащей, то есть все налоги с ее зарплаты отчисляет работодатель. Но в налоговой, по данным журналистов, усмотрели, что суммарные расходные операции по банковским счетам Марины за прошлый год на 700 тысяч рублей превысили ее зарплату. Девушка заявила, что, вероятно, эта сумма сложилась из тех денег, которые в течение года давал ей муж, но инспектор, как пишет Life, намекнул, что у мужа Марины тоже зафиксировано превышение расходов над официальными доходами и его скоро тоже пригласят. Итог — девушке предложили добровольно оплатить доначисленный налог — 91 тысяча рублей и штраф — 18,2 тысячи рублей.

Еще раз подчеркнем. История абсолютно анонимная. Произошла ли она на самом деле и существует ли вообще эта Марина — неизвестно. Ни фамилии, ни каких-либо других данных этой девушки издание не приводит.

А юристы, ознакомившись с этим текстом, в первую очередь усомнились в том, что такое в принципе возможно. По закону у россиян нет обязанности объяснять разницу между доходами и расходами. Как нет и механизма контроля за расходами. Однако есть определенная практика в поведении некоторых налоговиков — говорит партнер юридической компании «МЭФ Legal» Александр Ерасов:

Александр Ерасов партнер юридической компании «МЭФ Legal» «С фактами, когда налоговые органы пытаются предъявить такие обоснованные или необоснованные претензии в надежде на то, что налогоплательщики их оплатят и не будут спорить и разбираться, является довольно распространенной. Причем и физические лица с такими вопросами сталкиваются, и даже крупные компании, когда получают письма счастья, в которых говорится о том, что налоговым органам кажется наличие каких-то нарушений, и предлагается добровольно доплатить. Причем иногда суммы бывают довольно внушительные. Я встречался на практике с суммами в сотни миллионов рублей. Крупные компании обычно смотрят, если такие претензии не являются обоснованными, готовят письменную позицию, обосновывающую их доводы, направляют в налоговые органы, и в большинстве случаев налоговые органы эти объяснения устраивают и дальше этот процесс не идет».

Но вот в том, что ФНС будет гоняться за каждым физлицом из-за недоуплаченных 90 тысяч рублей — эксперты сильно сомневаются. Еще одна фантазия на тему публикации — возможно, это некий сигнал к тому, что нужно готовиться к определенным изменениям.

Когда после интереса со стороны налоговой к блогерам-миллионникам пришли следователи, о том, что дела нужно вести аккуратнее, задумались и блогеры меньшего калибра. Может, и тут стоит задуматься. Потому что при нынешней способности налоговой отслеживать практически любые движения денег на счетах россиян — определенный вектор развития наметился — считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «В какой-то перспективе, кажется, мы в любом случае должны прийти к контролю за расходами, поскольку у нас в целом прогрессивная ставка НДФЛ и обычно с прогрессивной ставкой такой контроль идет рука об руку. Но здесь, во-первых, нужно законодательное регулирование, да, а во-вторых, в общем-то, как уже, мне кажется, неоднократно говорилось, что если такой контроль будет вводиться, то нужно в таком случае думать о некой амнистии, чтобы с какой-то нулевой точки начать».

То есть, если бабушка всю свою жизнь откладывала деньги и собирала их в коробочку, накопив таким образом для внуков пару-тройку миллионов рублей — пока это не проблема. Но ее детям и внукам лучше уже сейчас все свои доходы документировать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию