16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
6 апреля 2023, 21:46 Компании

Zara уходит окончательно, но все же может и вернуться

Лента новостей

Zara разрешили продать российский бизнес эмиратской компании Daher. Открытие магазинов под новыми вывесками ожидается уже в этом месяце. Новый владелец намерен сохранить как сеть магазинов, так и рабочий коллектив в полном объеме

Фото: АГН «Москва»

Владелец компании получил разрешение на продажу его российского бизнеса компании Daher из ОАЭ. Об этом в среду сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По условиям соглашения, Daher будет работать в России под своими собственными брендами. Каковы особенности этого соглашения?

Zara — это своего рода легенда в бизнесе по производству и продаже недорогой одежды, но при этом основанной на последних тенденциях высокой моды. Ее бизнес-модель была основана на работе дизайнеров — их сейчас в ее штате порядка 400 человек. Они в кратчайшие сроки разрабатывали модели и запускали в производство. Компанию, которая со временем стала именоваться Inditex, неоднократно обвиняли в плагиате и в том, что она буквально ворует идеи с показов haute couture. Но безуспешно.

Inditex запускает модели всего за две недели — в среднем в четыре раза быстрее, чем большинство текстильных марок. При этом для разных стран модели могут быть совсем разными. Так, например, они неодинаковые в России и Европе. Поэтому наверняка Daher сохранит бизнес-модель и ценовую категорию. Только вместо брендов Zara, Pull&Bear, Bershka и Massimo Dutti появятся Maag, Dub, Ecru и Vilet. Остальное сильно не поменяется, считает основатель маркетплейса luxxy.com Владимир Евладов:

Владимир Евладов основатель маркетплейса luxxy.com «Я предполагаю, что пересмотра не будет. Это будут аналогичные модели. У Zara достаточно широкий модельный ряд. Для России они и так отшивали определенный модельный ряд, который не соответствовал тому, что есть в Европе. Здесь нынче это будет индивидуальный для России ассортимент. На их месте я бы следил за тем, чтобы цены не изменились. Я предполагаю, что они будут такими же, а если рост и будет, то он будет связан с удорожанием логистики. Само производство, сами ткани, я не думаю, что они выросли в цене».

Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что российская Комиссия по иностранным инвестициям рассмотрела сделку по уходу Zara в конце марта. Действительно, некоторые компании просто оставляют российский рынок, как говорится «хлопнув дверью», как это на этой неделе сделала Cisco Systems, которая сообщила, что физически уничтожила свои материально-производственные запасы в России на сумму близкую к двум млрд рублей. В этом случае они списывают потери как безвозвратные убытки. Но если они хотят вернуть хотя бы часть денег и/или иметь возможность вернуться на российский рынок в будущем, им приходится идти на длительные и сложные переговоры как с возможными покупателями и партнерами, так и с российскими чиновниками. Комиссия рассматривает по несколько заявок в месяц, при том, что очередь из компаний, по некоторым данным, приближается к двум тысячам. Говорит сооснователь и гендиректор компании NappyClub Роман Квиникадзе:

Роман Квиникадзе сооснователь и гендиректор компании NappyClub «Их много, действительно, потому что давление есть. Мы общались кулуарно на эту тему. Компаний много, брендов много, потому что Россия не знает очень много брендов непубличных, которые работали в B2B сегменте. Они не присутствовали на рынке, но при этом они присутствовали как поставщики очень важных компонентов в инженерии и все прочее, прочее, прочее. Вот такие вот истории они как бы не всем понятны, пока их не касаются. Мы косвенно через партнеров сталкивались с подобными историями, когда это происходит по согласованию сторон. Это вариант, наверное, наименее выгодный, когда менеджмент не захотел выкупать бизнес. Его приходится либо прям совсем-совсем закрывать, либо дружественные страны могут подхватить».

Ранее Россия была вторым по величине рынком для Inditex по количеству магазинов, и на нее приходилось около 8,5% от общей операционной прибыли. Новый владелец планирует сохранить все эти более чем 200 магазинов под другими брендами, равно как и все 4200 рабочих мест. По некоторым сообщениям, новые партии одежды уже отшиты и завезены. А первые обновленные магазины начнут открываться уже в этом месяце.

Компания Daher имеет связи с ливанской Azadea, которая, в свою очередь, управляет франшизами Inditex на Ближнем Востоке. А вот соглашение между Daher и Inditex предусматривает, что если в будущем владелец Zara захочет вернуться в Россию, он сможет также сделать это через франшизу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию