16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
6 апреля 2023, 21:35 ФинансыВалюта

Рубль продолжает дешеветь — какие рекомендации для валютных инвесторов?

Лента новостей

На рынке высказывается несколько предположений о планомерном снижении курса отечественной валюты, но несомненным фактом является дефицит всех иностранных валют. ЦБ пока в ситуацию не вмешивается

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Рубль продолжает снижаться. В четверг российская валюта опять обновила минимумы с апреля прошлого года. Курс доллара поднялся выше 81 рубля, евро подбирается к отметке 90 рублей. Какова ситуация на валютном рынке и надо ли сейчас покупать или же, наоборот, продавать доллары и евро?

Участники рынка обсуждают несколько версий. Одна из них, о которой сообщает Bloomberg, выглядит правдоподобно. По информации агентства, на курс рубля могла повлиять покупка доли Shell в проекте «Сахалин-2» российской компанией «Новатэк».

Точнее, повлияла не сама сделка, а то, что британцам разрешили вывести из России полученные деньги, — а это почти 95 миллиардов рублей. Понятно, что рубли британской Shell не очень нужны, и она будет конвертировать их в другую валюту. Проще говоря, покупать ее на рынке. Официально никто ничего пока не подтверждает, однако спрос на валюту в России в последнее время заметно вырос. Говорит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Мы наблюдаем, что последние несколько дней или, может быть, даже неделю на рынке присутствует очень крупный покупатель валюты, который регулярно оказывает давление на рубль. А это давление оказывать вполне реально, потому что других крупных продавцов валюты нет. У нас закончился налоговый период, представители нефтегазовой отрасли валюту практически не продают, поэтому есть крупный покупатель валюты, но нет в таком количестве крупных продавцов, и это оказывает влияние на котировку».

Если посмотреть на итоги торгов на Мосбирже, то по доллару дневные объемы в последнее время держатся в диапазоне от 70 миллиардов до 100 миллиардов рублей. Не рекорд, было и больше. А вот по евро в последний день марта было резкое, почти в четыре раза, увеличение объемов торгов — до 115 миллиардов рублей.

Возможно, Shell скупает не американскую валюту, а европейскую. Валюты в России вообще сейчас не хватает, в том числе юаней. Об этом писали на днях «Ведомости». Спрос на другие валюты тоже растет, а предложения мало. Это тоже давит на рубль, отмечает директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Действительно в системе не хватает юаня, потому что у нас приток юаней пока только по торговому счету, то есть это разница между экспортом, оплаченным в юанях, и импортом, оплаченным в юанях. Мы видим, что не только по юаню, но и по евро достаточно напряженная ситуация. И действительно, какие-то позиции банки, для того чтобы провести платежи, должны закрывать теперь на открытом рынке. При таком уровне курса вполне возможно, что спрос на импортные товары будет сокращаться, импортеры будут заказывать меньше товаров из-за рубежа. Что касается экспорта, цены растут, объемы остаются неплохими, но, учитывая лаг в расчетах, нужно понимать, что повышенная валютная выручка попадет на рынок только через несколько месяцев».

Конечно, есть и другие причины, которые могли привести к ослаблению рубля. Например, спрос на валюту со стороны населения традиционно растет с приближением летнего сезона отпусков.

Власти пока никак не реагируют на ослабление рубля. Глава Минфина Антон Силуанов вообще считает, что ослабление рубля сменится его укреплением. По его словам, цены на энергоносители выросли. «Это значит, что будет приток валюты, и курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению». Об этом Силуанов заявил в интервью Павлу Зарубину.

Конечно, слабый рубль поддерживает экспортеров и помогает наполнять бюджет. Но может наступить момент, когда ЦБ и правительству все-таки придется вмешаться, чтобы остановить дальнейшее падение рубля. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Я думаю, что если будет сильное движение в сторону 90 (рублей за доллар. — BFM), может быть, какие-то экстренные меры могут быть приняты для того, чтобы сохранить ценовую стабильность. Например, могут ставки временно быть подняты, да. То есть какие-то такие меры, как это было в прошлом году. Но в целом в текущих условиях дополнительных каких-то экстренных мер пока, на мой взгляд, не требуется.

— Если говорить про обычных людей, например, у которых есть дома деньги и в валюте: в долларах, в рублях?

— Если мы занимаемся этим гемблингом, спекуляцией деньгами из одной валюты в другую, лично я большого смысла не вижу. Надо понимать все-таки, что валютный рынок — это игра с нулевой суммой. Все, что вы заработали на валютном рынке, кто-то должен проиграть, поэтому не думайте, что вы будете умнее других.

Но все-таки факт остается фактом: те, кто полгода назад купил доллар по 65 рублей, сегодня могут на этом хорошо заработать. Что же касается того, покупать сейчас валюту или продавать, многие аналитики дают один и тот же ответ: главное — не принимать поспешных решений. И не поддаваться панике, если все вдруг начнут скупать или, напротив, продавать доллары и евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию