16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 апреля 2023, 21:38 Компании

Компания Cisco Systems сообщила об утилизации своего имущества в России на 1,86 млрд рублей

Лента новостей

В середине 2022 года компания объявила о намерении покинуть российский рынок, расторгла контракты с сотрудниками и, как заявляется сейчас, из-за прекращения продаж и невозможности реэкспорта утилизировала материально-производственные запасы. Так ли это?

Фото: Zuma\TASS

Американская компания Cisco Systems отчиталась об уничтожении своего имущества в России почти на 2 млрд рублей. Что могло произойти с дорогостоящей техникой?

Летом прошлого года компания, которая известна своим сетевым телекоммуникационным оборудованием, заявила о намерении полностью покинуть российский рынок. В бухгалтерской отчетности одного из юрлиц Cisco в России — «Сиско системс» — говорится: уничтожены материально-производственные запасы на сумму 1,86 млрд рублей. Другое юрлицо — «Сиско солюшенз» — отчиталось о ликвидации запасов на еще на 1,1 млрд. Как пишет ТАСС, это случилось из-за прекращения продаж и невозможности реэкспорта. В перечне в основном запчасти для оборудования. Уточняется: на сумму 3,3 млн рублей уничтожены транспортные средства, офисная мебель, техника и демонстрационное оборудование.

Из отчетности следует, что «Сиско системс» прошлым летом расторгла большинство трудовых договоров со своими сотрудниками по соглашению сторон. Выплаты персоналу и обязательные взносы составили около 190 млн рублей. На конец 2022-го в компании остались всего пять человек. В конце 2021-го их было 60. В «Сиско солюшнз» похожая ситуация: 18 человек на конец 2022 года против 253 годом ранее.

Куда могла деться техника? Неужели ее действительно физически больше нет? Это вряд ли, уверен гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Что-то мне подсказывает, что по документам все это оборудование было уничтожено, но рисующиеся в воображении грейдеры, тракторы и катки — это не то, что происходило. Мне что-то подсказывает, что это оборудование по тем или иным полудружественным-полусерым каналам в итоге достигло конечных пользователей и оказалось в руках тех, кому оно было нужно, а не было закатано в асфальт катком. Хотя бы только потому, что любая большая компания, например такая, как Cisco, все-таки рассматривает в какой-то среднесрочной перспективе возврат на российский рынок».

Эксперт обратил внимание, что в России де-юре продолжает существовать еще одно юрлицо Cisco — «Сиско солюшнз». Даже не начата процедура его банкротства. 100% долей и там, и в «Сиско системс» принадлежат структурам, которые контролирует главная, американская Cisco.

Дефицита продукции компании на российском рынке нет, подчеркивает эксперт. В России даже есть специалисты, которые занимаются техподдержкой такой продукции. Все это, конечно, не имеет официального отношения к Cisco. Компания от России как минимум дистанцировалась. Из-за все новых мер Запада логистика поставок параллельным импортом может усложниться. Цена, соответственно, пойдет вверх.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что информация об уничтожении техники выглядит странно. Гораздо разумнее было бы попытаться хоть что-то продать.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Как физически происходило, мне, к сожалению или к счастью, неизвестно. Понятно, что оборудование в достаточно большом количестве. Думаю, что часть этого оборудования просто куда-то утекла в неизвестном направлении, а не только была уничтожена. Сам факт этого вызывает некое удивление. Если пересылка за рубеж связана с логистическими проблемами с началом СВО и трудностями в организации, то реализация какой-то части техники, хотя бы по существующим контрактам, была бы куда более логичной и привела определенную сумму в качестве выручки».

В прошлом году западные компании массово покидали страну, оперативно сворачивая свои дела. Часть сотрудников-россиян корпорации забирали с собой. Многие попали под сокращение. Оборудование зачастую бросали здесь. Иногда оно попадало в руки уволенных работников, которые ранее имели к нему доступ. Потом уже — на сайты частных объявлений и в «серые» магазины. Не исключено, что с коммутаторами и маршрутизаторами Cisco могло произойти что-то похожее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию