16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
5 апреля 2023, 17:37 Право

Мосгорсуд смягчил приговор фигурантам дела о хищениях при оказании юруслуг «Аэрофлоту»

Лента новостей

Четверо подсудимых отсидят сроки от 5,5 года до шести лет заключения. Также вышестоящая инстанция освободила осужденных от уплаты крупных штрафов и снизила сумму ущерба до 244 млн рублей

Мосгорсуд смягчил приговор четверым фигурантам дела о хищениях (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которые, как считает следствие, имели место при оказании юруслуг авиакомпании «Аэрофлот». Об этом Business FM сообщил адвокат Илья Лебедев, защищавший осужденную Дину Кибец.

«Суд второй инстанции также снизил сумму ущерба с 250 млн рублей до 244 млн рублей», — сказал защитник.

Он рассказал, что бывшему начальнику отдела взаимодействия с органами государственной власти авиакомпании Татьяне Давыдовой и адвокату Александру Сливко, осужденным ранее на 6,5 года колонии каждый, суд снизил наказание до пяти лет и восьми месяцев заключения и пяти лет и девяти месяцев заключения соответственно. Адвокат Дина Кибец вместо шести лет колонии отсидит на полгода меньше — 5,5 года в колонии общего режима. А заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров вместо семи лет колонии отсидит на год меньше — шесть лет.

Также, по словам защитника, Мосгорсуд отменил назначенные всем подсудимым штрафы в размере от 650 тысяч до 900 тысяч рублей. Илья Лебедев сообщил, что его подзащитная Дина Кибец с учетом времени, проведенного под стражей в ходе следствия и процесса (день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима), выйдет на свободу уже через три месяца, 29 июня. Так что возможность подать кассационную жалобу защитник обещал обсудить со своей подзащитной после ее освобождения.

В вышестоящем суде осужденные и их адвокаты просили отменить приговор и их оправдать. Гагаринский суд Москвы 8 июля 2022 года приговорил Александрова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Бывшему начальнику отдела взаимодействия с органами государственной власти авиакомпании Татьяне Давыдовой и адвокату Александру Сливко суд назначил по 6,5 года колонии со штрафами 700 тысяч и 650 тысяч рублей. Адвокат Дина Кибец была осуждена на шесть лет колонии со штрафом в 600 тысяч рублей. Все были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд согласился с версией обвинения в том, что Александров от лица «Аэрофлота» заключил с адвокатами из подмосковной коллегии «Ваш адвокатский партнер», которая ранее называлась «Консорс», пять договоров на оказание юридических услуг. При этом следствие считает, что необходимость в этом отсутствовала, поскольку этим занимались сотрудники юридического департамента авиакомпании. В итоге адвокаты с 2016 по 2018 годы неправомерно получили 250 млн 616 тысяч рублей.

Фигуранты находятся в СИЗО с октября 2019 года. Процесс над ними длился с 27 мая 2021 года. Подсудимые вину отрицали, а защита настаивала, что в деле отсутствует состав преступления.

На момент вынесения приговора подсудимые уже отсидели половину назначенных им сроков, так как день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. После решения Мосгорсуда приговор считается вступившим в силу, и фигуранты могут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию