16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.92 / ₽ 8459
  • RTS1156.06
4 апреля 2023, 22:23 ФинансыВалюта

Доллар почти 80, а евро по 87 рублей: российская валюта обновила годовые минимумы

Лента новостей

Примерно таким же курс рубля был в апреле 2022-го. Как ослабление рубля повлияло на релокантов и на тех россиян, кто планирует этим летом отпуск за границей?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ослабление российской валюты не могло не повлиять на тех, кто живет в другой стране и чьи доходы остались рублевыми. Многие уехавшие из России в прошлом году продолжают работать на российские компании удаленно. И на своем кошельке могли ощутить последствия роста доллара и евро.

Даже в недорогом ближнем зарубежье вроде Армении, Грузии или Казахстана это тоже заметно. Правда, сами релоканты почему-то не горят желанием говорить о падении своих доходов. Только Мария, переехавшая с семьей в Грузию, согласилась ответить на вопросы редакции. Она прислала Business FM письменный ответ:

«Наши доходы упали на 20%. Жилье у нас не изменилось, так как у нас контракт с фиксом. В рублях сумма растет, однако платим мы из ранее сделанных запасов, поэтому пока не чувствуем. А вот формирование новых запасов (грубо говоря, валютная диверсификация остатков, которые не проели) замедлилось. Продукты некоторые подорожали, но в Грузии есть прикольная система оповещения о скидках через СМС, которой мы реально стали пользоваться, плюс разведали, в каких магазинах что дешевле. Общественным транспортом почти не пользуемся, по ощущениям — не подорожал. Непродовольственные товары покупаем строго по необходимости, то есть это не постоянная статья расходов. Единственное, что с этим можно сделать, это найти источники дохода в иных валютах».

Собирающиеся за рубеж россияне тоже не обрадовались ослаблению рубля. Точнее, те, кто не успел купить валюту, когда за доллар просили 60 рублей, а не 80. Если покупать сейчас, выйдет на треть дороже, чем прошлой осенью.

Поскольку российский пластик за границей практически не работает, везти с собой в отпуск нужно наличную валюту. В связи с этим мы решили выяснить, есть ли проблемы с покупкой бумажных долларов и евро. Вот что заявили Business FM в обменном пункте на Ленинском проспекте в Москве, куда мы позвонили под видом клиента:

— 80,10 — доллар, евро — 87,85.

— Скажите, можно купить 15 тысяч долларов или евро?

— Евро — нет, долларов — можно. Евро нету.

Примерно такая же ситуация в других обменниках. Доллары есть везде, евро — как повезет. Курс продажи лишь ненамного отличается от биржевого.

Похоже, европейская валюта в России сейчас не очень популярна, в отличие от американской. В одном из телеграм-каналов, где общаются желающие обменять валюту мимо кассы, предложений купли-продажи доллара намного больше, чем евро. Но это и понятно: доллар США все-таки более универсален. В той же Турции, часть которой географически относится к Европе и которая когда-то хотела стать членом ЕС, наличному доллару всегда рады. О евро сказать то же самое нельзя.

Еще, наверное, ослабление рубля могло повлиять на трудовых мигрантов. Правда, валюты Киргизии, Туркмении и Узбекистана двигаются синхронно с рублем. Но колебания не такие сильные. Так, таджикский сомони потерял с ноября примерно 10% к доллару США, а рубль — 30 с лишним процентов. Но рынок труда в России намного больше, чем в том же Таджикистане. Наверное, поэтому мигранты и не уезжают из России: у них на родине с работой все не очень хорошо.

О том, что будет в ближайшее время с курсом рубля, Business FM спросила гендиректора инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Ожидания были последние два месяца негативные с учетом различных мероприятий, направленных на снижение стоимости нефти и энергоносителей. Мы видели снижение, соответственно, утверждались в этой мысли, и, соответственно, у нас была база для падения стоимости рубля относительно доллара и евро. Плюс, предположительно, активная работа ЦБ над его ослаблением. И параллельно прекрасные новости о том, что найдена консолидация в формате ОПЕК+. С этой точки зрения можем ожидать увеличение стоимости энергоносителей, прежде всего базируясь на факторе инфляции, ну и, естественно, вот этих картельных договоренностей. Поэтому будем ожидать, что в ближайшее время доллар и евро будут снижаться, какими-то колебаниями, естественно. Все-таки это валютный рынок, но тем не менее база для этого есть, и курс на 70, мне кажется, мы можем взять в ближайшей перспективе по доллару и, соответственно, чуть выше по евро».

Наверное, правы были те, кто купил прошлой осенью доллар по 60, пусть даже по 65 рублей. Если в планах — потратить валюту, то они сэкономили на курсовой разнице. А еще эти доллары сейчас можно продать и получить доходность 25% и больше. Владельцам рублевых вкладов и облигаций о таких процентах остается только мечтать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию