16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.20 / ₽ 8393
  • RTS1160.60
4 апреля 2023, 21:34 Авто

Столичный автопарк такси пополнится новыми «Москвичами»

Лента новостей

С ноября прошлого года собрано уже более семи тысяч новых «Москвичей» с индексом 3. Цены на кроссовер с ДВС стартуют от 2 млн рублей, за электрический «Москвич» придется выложить 3,5 млн — ценник выше, чем в США за Tesla Model 3

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В апреле таксопаркам — партнерам «Яндекс.Такси» поступили первые 50 автомобилей, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Также ему показали новый седан «Москвич 6». Он, как и прочие модели возрожденной марки, собран на базе китайского JAC. Новых «китайцев» начали собирать и на калининградском «Автоторе».

С ноября прошлого года собрано уже более семи тысяч новых «Москвичей» — тех самых, с индексом 3. Кроссовер этот, как известно, — перелицованная версия китайского JAC JS4. Цены за кроссовер с ДВС стартуют от 2 млн рублей, за электрический «Москвич» придется выложить 3,5 млн — ценник выше, чем в США за Tesla Model 3. Критики по этому поводу было много, что сказалось на продажах. За заголовками в СМИ о росте продаж «Москвичей» вдвое скрываются очень и очень скромные цифры. В январе было продано 29 кроссоверов, в феврале — 57. Некоторый интерес в салонах есть, но без очередей.

В сообщении КамАЗа, техпартнера «Москвича», тем не менее говорится о планах компании по сборке в этом году 50 тысяч автомобилей, из них в электронной версии, 3е, — десять тысяч. В следующем — уже сотни тысяч. Куда девать такие объемы, понятно: «Москвичи» наводнят таксопарки и каршеринги. Сергей Собянин так и сказал: бренд будет одним из главных поставщиков, а план возрождения «Москвича» расписан на шесть лет вперед.

Показали также новый седан «Москвич 6». Да, это снова JAC, только теперь Sehol A5. С конца прошлого года эту модель можно было встретить у столичных таксистов. Вот впечатления водителя такси из Москвы Павла:

«Внешне автомобиль современно выглядит, решетка у него прямо такая, интересная. Опять же, автомобиль сырой, никто не знает, как он себя поведет, но предполагаю, что к тысячам ста пятидесяти ремень вариатора немножечко растянется и тоже может выйти из строя. По поводу езды скажу так: ездить приятно, очень мягко, ничего не пинается, никаких сверчков, но шумно в автомобиле. Восемьдесят километров в час едешь, и уже дискомфортно, если без радио ехать».

JAC Sehol A5, или теперь «Москвич 6», имеет тот же мотор и трансмиссию, что и у третьей версии «Москвича», только это уже не кроссовер, а седан и с виду — один в один свежий рестайлинг Skoda Octavia. Кузов, во всяком случае, тот же. В каршеринге машина тоже попадается и испытаний российскими холодами, похоже, не проходит, говорит москвич Денис:

«Знакомство случилось зимой, может быть, в минус 12. И абсолютно не срабатывал у нее бортовой компьютер, который полностью сделан по системе сенсоров. Напоминает очень Toyota Camry, по крайней мере, по посадке, по ощущениям, по разгонной динамике, по вот этому драйву. Машина с характером. Низкая посадка вот этого автомобиля, а мне это не особо нравится, потому что я больше люблю кататься на машинах, которые выше: это, если мы из китайских берем, Atlas Geely, допустим».

Китайских марок на улицах все больше. Все только успели выучить названия Geely и Chery, а на подходе уже новые модели. Из последнего: калининградский «Автотор» наладил выпуск двух моделей — седана BAIC U5 Plus и кроссовера BAIC X35. Похоже, это будет тот самый бюджетный сегмент, в который ранее китайцы не заходили, считает автоэксперт Алексей Кованов:

Алексей Кованов автоэксперт «Их можно считать этакими заменителями кроссовера Hyundai Creta и седанов Hyundai Solaris и Kia Rio, а также Skoda Rapid и Volkswagen Polo. BAIC на своей родине — достаточно дешевые автомобили, достаточно доступные. Тот же седан в Китае стоит меньше миллиона рублей. И была надежда на то, что именно автомобили BAIC придут в нишу около 1 млн рублей, но, как оказалось, это не совсем так: и седан, и кроссовер будут стоить в районе 1 млн 700 тысяч — это примерно то, за сколько будут, по прогнозам. предлагать публике рестайлинговую Lada Vesta. Но тем не менее все равно эти новинки дешевле 2 млн определенный интерес для публики будут собой представлять».

Старт продаж моделей BAIC в России ожидается во втором квартале, а до конца года китайцы хотят вывести на рынок еще пять моделей бренда. А производство «Москвича 6» планируется на вторую половину года. Цена точно неизвестна, но ожидается, что выложить придется не меньше 2,5 млн рублей. Столько в пересчете стоит китайский собрат «Москвича 6» в Поднебесной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию