16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.03 / ₽ 8412
  • RTS1165.53
4 апреля 2023, 22:29 Политика

Эммануэль Макрон и Урсула фон дер Ляйен едут в Пекин

Лента новостей

Как пишут СМИ, президент Франции попробует убедить Си Цзиньпина отказаться от поддержки России, но не в тональности США, а неким «другим путем». Какой прием окажет европейским гостям китайская сторона и каков критерий успешности их визита?

Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон.
Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон. Фото: Zuma/ТАСС

«Китай — единственная страна, способная добиться немедленных и кардинальных перемен в ходе конфликта в ту или иную сторону», — цитирует France 24 неназванного чиновника из Елисейского дворца. Чтобы подтолкнуть Пекин к тому, чтобы эти перемены произошли, да еще и в нужную сторону, Эммануэль Макрон совместно с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен направляется в Китай. По словам собеседника телеканала, президент Франции будет высказываться «твердо», но, в отличие от США, не будет «напрямую конфронтационным» — и этот «другой путь» поможет льду тронуться. Менее оптимистичен директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Еще до начала визита многие китайские СМИ сообщили о том, что то, что касается украинского вопроса и попытки убедить Китай, это практически невозможный, неудавшийся вариант, потому что Китай не будет поддаваться уговорам ЕС, и, самое главное, это, наоборот, было воспринято как весьма оскорбительная история для Китая, что кто-то пытается изменить позицию Китая и об этом громко говорит. Более того, много раз говорилось о том, что такие разговоры никогда не публикуются в СМИ, никогда это не обсуждается публично, и теоретически этот визит должен был быть по другим вопросам: экономического развития, взаимодействия. Ну а тут французская сторона и вообще ЕС объявили, что речь идет о том, что на Китай приедут давить. Это была очень серьезная ошибка. Самое главное — это неучет китайской политической культуры и политической специфики».

С другой стороны, по мнению Bloomberg, Европе есть чем торговаться. Как пишет агентство, Си воспринимает визит Макрона и фон дер Ляйен как долгожданную возможность вбить клин между Брюсселем и Вашингтоном. Трехдневное турне европейских лидеров включает в себя переговоры в Пекине и совместную поездку в Гуанчжоу. В статье указано, что традиционно председатель КНР принимает иностранных гостей в столице, а визиты в другие города зарезервированы для ценнейших партнеров. Например, в 2018 году Владимир Путин с Си Цзиньпином ездили на поезде в Тяньцзинь и смотрели там хоккей. Об отношениях Старого Света с Поднебесной говорит заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН «С 2016 года есть концепция стратегической автономии Евросоюза. В нее встроены отношения с Китаем, который с 2019 года определяется как партнер, конкурент и соперник. И моя оценка: обнять-то, возможно, Си Цзиньпин и обнимет, и задача Макрона будет понять, насколько эти мягкие объятия являются мягкими или удушающими».

Ранее Bloomberg описало исход поездки Макрона в Пекин, который Франция сочтет успехом. По словам источников издания, Париж надеется, что по итогам турне Си Цзиньпин проведет личные переговоры с Владимиром Зеленским, хотя бы по телефону. При этом в Елисейском дворце не рассчитывают, что КНР прекратит или сократит сотрудничество с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию