16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.50 / ₽ 8470
  • RTS1164.23
4 апреля 2023, 21:17 ФинансыРынки

Разнонаправленная динамика на рынках и возобновление страховки для «Северного потока — 1». Обзор финансового рынка от 4 апреля

Лента новостей

На Мосбирже продолжается рост основных валют по отношению к рублю. Аналитики предупреждают о крайней нестабильности рынков США, называя ситуацию «затишьем перед бурей»

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии вторника. К 19:00 мск курс доллара США составил 79,52 рубля, что на 78 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 88 копеек и стоил 86,81 рубля. Курс китайского юаня повысился на 8 копеек и закрылся на уровне 11,5 рубля. На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 19:20 мск находился в районе 101,6 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 2480 пунктов. Индекс РТС снизился на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 983 пункта.

Акции «Газпрома» ближе к закрытию подорожали на 1% на новостях о продолжении обслуживания трубопровода «Северный поток» страховщиками. Немецкие компании Allianz и Munich Re возобновили страхование поврежденного из-за взрыва газопровода «Северный поток — 1», сообщает Reuters со ссылкой на пять осведомленных источников.

По словам одного из собеседников, правительство Германии не возражало против этого, несмотря на разрыв связей в энергетике с Москвой. По данным агентства, некоторые немецкие акционеры Nord Stream выступают по меньшей мере за сохранение трубопровода на случай улучшения отношений с Россией, рассказали отдельно два источника.

Страховка покрывает ущерб, причиненный «Северному потоку — 1», говорит один из собеседников. Ее наличие также должно облегчить любые ремонтные работы, необходимые для возобновления поставок газа по дну Балтийского моря в Европу, сообщает агентство.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 19:20 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 1%, индекс S&P 500 потерял около 0,9%, а NASDAQ-100 откатился на 0,6%.

В письме клиентам Марко Коланович, известный стратег JPMorgan, предупредил, что позитивная атмосфера, способствовавшая росту акций в этом году, скорее всего, угаснет, указав на такие риски, как банковские потрясения, шок в нефтяной сфере и замедление роста. В результате, по его мнению, акции могут начать нисходящий тренд до минимумов 2022 года.

«ФРС не заявила о намерении снизить процентную ставку в этом году, однако рисковые активы демонстрируют беспрецедентное ралли: европейские акции торгуются вблизи исторических максимумов, а американские восстанавливаются после недавних потерь», — написал Коланович.

Он отметил, что, по его мнению, приток инвесторов в акции в последние недели «не имеет смысла», так как он в основном был вызван системными инвесторами, сужением коротких позиций и снижением индекса волатильности VIX.

Коланович считает, что текущая ситуация на рынке — это скорее «затишье перед бурей», чем начало устойчивого подъема.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 84,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80,5 доллара за баррель.

Агентство Bloomberg сообщило, что неожиданное сокращение добычи ОПЕК+ направлено против спекулянтов, делающих ставку на падение цен на нефть, что представляет собой возврат к прежней тактике, использовавшейся в 2020 году.

Пока что меры по борьбе с продавцами коротких позиций, похоже, идут по плану: инвесторы были застигнуты врасплох, и фьючерсы на нефть подскочили на 8%. Однако это вновь вызвало опасения по поводу инфляции.

Источники издания добавили, что саудовцы посчитали, что продавцам коротких позиций следует напомнить о том, какую боль ОПЕК+ все еще может причинить им, поскольку группа убрала с рынка более 1 млн баррелей нефти в результате решения, принятого в «очень узком кругу» всего за несколько дней.

В отчете говорится, что выбор пал на объявление в воскресенье ради максимального эффекта, несмотря на более ранние комментарии, предполагающие, что добыча останется стабильной в течение всего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию