16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 апреля 2023, 18:34 Общество

Собаки могут стать нежелательными гостями в московском парке «Сокольники»

Лента новостей

Там хотят запретить выгул четвероногих. Вопрос уже несколько дней на повестке в управе района. Насколько это эффективный способ борьбы с недобросовестными хозяевами собак? И готовы ли закрыться для животных другие парки Москвы?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Все началось с того, что один из местных жителей пожаловался на соседей-собачников, которые не убирают за своими питомцами во время выгула в парке. Руководство «Сокольников» в ответ предложило решить проблему радикально — закрытием парка для животных.

Аналогичная проблема есть во многих парках. К примеру, страдают Ботанический сад и соседний с ним парк «Останкино», который входит в систему ВДНХ. Уже при входе посетителей встречают таблички о запрете выгула собак, который на практике игнорируется. Конные патрули часто закрывают глаза на посетителей с животными. Нельзя выгуливать собак на Воробьевых горах, в «Музеоне», саду «Эрмитаж», в «Царицыно». И если в небольших парках уследить за посетителями возможно, на обширных территориях, таких как «Измайлово» и «Царицыно», это непросто.

Запрет, если он есть, превращается в формальный. Но директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин заявил в ответ на жалобы, что в его парке запрет будет работать:

Андрей Лапшин директор парка «Сокольники» «Есть радикальный метод — это закрытие парка для животных. Некоторые территории, которые входят в структуру Мосгорпарка в городе, как, например, парк «Царицыно», они закрыты для прогулок с животными. Они по территории такие же — по 300-400 гектаров. Это возможно, но мне нужна тоже инициатива, которая бы исходила не от общественного совета парка, например, от Совета депутатов района, о том, что это действительно проблема. Мне тоже неприятно, когда все завалено. Самое главное, что много людей, профессионально выгуливающих собак, то есть это не те, кто имеет свою маленькую или большую собаку, он, может быть, ухаживает. А когда мы видим, что выходит девушка или мужчина и ведет по 15 собак, как пройдет, и все. Поэтому, если такая инициатива нужна, мы готовы проработать, высказать свое мнение, что мы, в принципе, за такое решение, это легко сделать. Но тогда мы, возможно, сделаем небольшие специальные маршруты, которые будут выделены у главных входов, там слева, справа, где люди могут из ближайших домов выгулять, но дальше им нельзя будет проходить».

Владельцы животных справедливо задаются вопросом: а где тогда выгуливать? Во дворе дома? Директор парка уточнил, что готов оставить в парке специальные маршруты для них, но вглубь парка проход будет закрыт.

На сайте парка поместили настоятельную просьбу к владельцам собак — пользоваться специальными пакетами во время выгула и убирать отходы в урну. В этом же объявлении появилась карта дог-боксов.

Интересно, что в этом парке уже более 30 лет работает кинологический центр, в котором строго следуют правилам и убирают за собаками. Запрет выгула не решит проблему завала экскрементами, убежден президент общественной организации «Кинология XXI век» и житель района Константин Карапетьянц:

Константин Карапетьянц президент общественной организации «Кинология XXI век» «Запретят в парке гулять с собаками, и все. Уйдут во дворы, уйдут на тротуары, на улицы, и кому от этого будет лучше? Отсутствие культуры поведения, отсутствие элементарной кинологической грамотности, отсутствие уважения к другим людям порождает такие явления, которые каждую весну происходят не только в парке «Сокольники», но и во всех других местах, в том числе и на улицах города Москвы. Воспитанием людей должны заниматься организации, которые своей деятельностью каким-то образом ориентированы на это дело. Например, наша школа профессиональной дрессировки в течение уже более 30 лет людей воспитывает, и у нас люди никогда без пакетов на улицу не ходят гулять, и они не оставляют ничего после собак. Дело не только в собаках, дело в общей культуре. Знаете, сколько в день собачьего кала остается на улицах в Москве? По подсчетам, 16 тонн каждый день. Это примерно 6 тысяч тонн в год».

В ряде европейских стран проблему решили штрафами: сразу после покупки собаки владелец обязан ее зарегистрировать в ветслужбе. Там у животного берут тест ДНК и заносят в базу. Не нужно ловить нарушителя с поличным: полицейскому достаточно пробить неубранные экскременты по базе. А дальше хозяин получает внушительный штраф. О том, как решают вопрос в Германии, рассказал главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Если, допустим, человек приехал из какой-то страны, гуляет со своей собакой, собака где-то в неположенном месте что-то сделала и увидел какой-нибудь местный человек, он может сделать ему замечание, попросить, чтобы он это убрал. Если он это не убирает, могут вызвать полицию. Полиция приедет, предложит заплатить штраф на месте. Если у человека нет денег, тогда они вызывают еще отдельную службу, которая занимается именно собаками и кошками, их привозят в специальный участок, собаку или кошку временно отбирают у хозяина. Хозяину предлагают заплатить штраф и выясняют, на каком статусе, в какой ситуации или на каком основании он находится в этом городе. Если это делают местные жители, к ним приходит полиция, выписывает штраф, довольно приличный. Сторонние наблюдатели видят, что собака гуляет и это сделала, некоторые на телефон снимают. Обычно полицейские подходят, вежливо говорят: «Пожалуйста, уберите за собакой, и мы вас предупреждаем, чтобы вы это больше не делали». Но если, допустим, этот человек повторно делает, тогда его уже штрафуют. Штрафы могут быть от 100 до 700 евро, в зависимости от ситуации, от преступления, от неоднократности совершения этих дел и так далее».

В России ответственность за недобросовестный выгул собак на федеральном уровне не установлена. Штрафы устанавливаются регионами самостоятельно. Их размеры оговариваются в КоАП на местах.

На фоне скандала в «Сокольниках» депутаты Мосгордумы предложили ввести налог на содержание собак, чтобы собранные средства направлялись на улучшение инфраструктуры для собаководов. Решит ли это проблему с уборкой за животными? Вопрос открытый. И, скорее всего, он поднимется снова следующей весной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию