16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1157.36
4 апреля 2023, 18:57 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Ъ»: долю Shell в проекте «Сахалин-2» хочет выкупить «Новатэк» за 95 млрд рублей

Лента новостей

Shell оценивала общую сумму невыплаченных дивидендов от Sakhalin Energy в 1 млрд долларов. «Новатэк» предложил перечислить средства на зарубежный счет Shell, а не на счет типа С, как это предлагает указ президента, и Путин согласился

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 18:55

«Новатэк» получил согласие Владимира Путина на то, чтобы Shell вернула себе сумму почти в 95 млрд рублей за свою долю в проекте «Сахалин-2», пишет «Коммерсантъ». Таким образом, компания сможет вывести эти деньги из России.

Ранее российские власти планировали провести аудит «Сахалина-2», так как Shell подозревали в нанесении ущерба проекту, поэтому сумму выплаты за долю компании планировали уменьшить. В «Новатэке» считают, что выявленные недостатки можно покрыть за счет части дивидендов Shell от участия в «Сахалине-2» за 2021 год. Компания оценивала общую сумму дивидендов, оставшихся невыплаченными, в 1 млрд долларов.

Нефтегазовый проект «Сахалин-2» реализуется с 1994 года. Первоначально акционерами проекта выступали «Газпром», японские Mitsui и Mitsubishi, а также Shell. В 2022 году оператором проекта вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Российские власти предложили иностранным акционерам подать заявку на получение доли в ООО. Shell с долей в проекте 27,5% отказалась участвовать в схеме.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, российское правительство более лояльно относится к иностранным инвесторам, чем иностранные правительства — к российским. Поэтому Shell предложили такие условия. Кроме того, Симонов считает, что в условиях нарастающих санкций хорошие отношения с этой компанией могут помочь России продавать газ.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Shell, как известно, очень крупный игрок на рынке СПГ, у нее огромные объемы контрактов в портфеле, и «Новатэк» тоже не маленький игрок. И в этом плане какие-то договоренности здесь тоже возможны с точки зрения распределения потоков. Плюс активно обсуждается тема возможного запрета со стороны Европы на поставки российского СПГ. И вот тут тоже для «Новатэка» вполне разумно установить какие-то отношения с Shell как с крупнейшим оператором вообще рынка СПГ, с точки зрения продавца из портфеля этого газа. Потому что сейчас есть возможность подготовиться к введению этого эмбарго. На самом деле, если введут эмбарго, Shell как оператор с точки зрения переупаковывания СПГ из портфеля в портфель вполне может пригодиться».

Сейчас, согласно указу президента, деньги за долю в проекте можно направить только на счет типа С, где они останутся заблокированными до особого разрешения правительства. «Новатэк» предложил перечислить средства на зарубежный счет Shell. По данным «Коммерсанта», Владимир Путин согласился с предложением.

Стоимость доли Shell в «Сахалине-2» в 94,8 млрд рублей попросили оценить независимого аналитика Дмитрия Лютягина:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Если брать по стоимости актива в рублевом эквиваленте, я считаю, что в сегодняшних условиях это, в принципе, адекватно, даже более того скажу, находится в некоем дисконте к рыночной ситуации. Актив «Сахалин-2» является прибыльным и достаточно перспективным с точки зрения развитой инфраструктуры проектом. И самое главное — контракты, которые имеются у «Сахалина-2» в отношении тех потребителей, которые покупают российское топливо, в частности СПГ, с этого проекта».

Потенциальный компромисс с Shell выглядят нетипично на фоне отношений России с другими западными корпорациями. Так, другой топливный гигант, Exxon Mobil, остановил свое участие в проекте «Сахалин-1» после начала СВО. Позже, как и в случае с «Сахалином-2», был создан новый оператор проекта, а «дочку» Exxon Mobil из него исключили. Контроль над оператором вместо Exxon Mobil получила «Роснефть». Информации о выплате американской корпорации за ее долю не было.

Пока представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать данные о том, что «Новатэк» получил согласие Путина на то, чтобы перечислить Shell сумму за ее долю в проекте «Сахалин-2». В Shell также отказались от комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию