16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
4 апреля 2023, 17:44 Право

Суд закрыл процесс по избранию меры пресечения обвиняемой в убийстве военкора Татарского

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству следователя

Басманный суд Москвы закрыл процесс по избранию меры пресечения 26-летней Дарье Треповой, обвиняемой в убийстве военного корреспондента Владлена Татарского. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято по ходатайству следователя.

«Полагаю рассмотреть данное ходатайство в условиях закрытого разбирательства, так как открытое разбирательство может нарушить неприкосновенность частной жизни участников судопроизводства, — сказал на заседании суда следователь. — Кроме того, в материалах дела содержатся данные, содержащие тайну предварительного следствия».

Прокурор ходатайство следователя поддержала.

Самой Треповой, чтобы высказаться, понадобилась консультация адвокатов. Она была против слушания дела за закрытыми дверями. «Я не поддерживаю закрытие разбирательства», — сказала она. Против были и ее адвокаты.

Так, защищающий ее Даниил Берман отметил, что уже некоторые сведения из дела «утекли в СМИ». «Если же в деле присутствуют некоторые фамилии и сведения, которые не следует доносить [до СМИ], то на время их оглашения можно закрыть процесс», — сказал он. Однако судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайство следователя.

Бывшую студентку Санкт-Петербургского госуниверситета задержали 3 апреля по обвинению в совершении теракта в кафе Street Food Bar № 1 на Васильевском острове, который произошел 2 апреля. В результате него погиб военный корреспондент Максим Фомин, известный под псевдонимом Владлен Татарский. В результате теракта 40 человек были ранены, пятеро из них в тяжелом состоянии находятся в больницах.

Так как дело приняло к своему производству Главное следственное управление Следственного комитета России, Трепову доставили на избрание меры пресечения в Москву. Следствие просит заключить ее под стражу до 2 июня.

Главное следственное управление Следственного комитета России уже предъявило ей обвинение по двум статьям: в совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ) и в незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание на срок от 15 до 20 лет лишения свободы, а вторая — от десяти до 15 лет заключения.

СК пришел к выводу, что планирование и организация преступления осуществлялись с территории Украины. При этом Дарья Трепова, придерживающаяся оппозиционных взглядов, является сторонницей Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию