16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
4 апреля 2023, 11:19 Право

Экс-замминистра просвещения Ракова и бывший ректор Шанинки Зуев в суде признали вину

Лента новостей

С обвинением согласились и двое других фигурантов дела о хищении более 41,5 млн рублей бюджетных средств. Еще одна подсудимая пообещала высказать отношение к обвинению в конце процесса, а бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов признал вину частично

Большинство фигурантов громкого дела о хищении более 41,5 млн рублей бюджетных средств, среди которых бывший замминистра просвещения Марина Ракова и экс-ректор Шанинки Сергей Зуев, в суде согласились с обвинением. Они утвердительно ответили на вопрос судьи о том, признают ли они обвинение, после того, как прокурор завершил оглашение обвинительного заключения.

«Обвинение понятно, вину признаю полностью по всем эпизодам», — сказала Марина Ракова. «Вину признаю по всем эпизодам», — сообщил Сергей Зуев.

Подсудимый Евгений Зак сказал, что вину признает в полном объеме, а в содеянном раскаивается, как и Максим Инкин. А исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова заявила, что отношение к обвинению она выскажет в прениях. Бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов заявил, что вину признает лишь частично. «Я признаю действия, которые совершил, с квалификацией не согласен», — сказал подсудимый. Прокурор зачитывал обвинительное заключение в течение трех заседаний начиная с 6 марта.

Процесс продолжится 18 апреля. На нем обвинение начнет представлять доказательства. В списке свидетелей обвинения 97 человек.

Ранее, 6 марта, суд продлил еще на полгода меру пресечения в виде запрета определенных действий пятерым фигурантам, в том числе Раковой и Зуеву, а одного, Ивана Федотова, оставил под домашним арестом.

Уголовное дело было возбуждено Главным управлением столичной полиции 7 августа 2021 года. В нем идет речь о двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 41,5 млн рублей. Первый связан с хищением 21,291 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федеральных проектов «Образование» и «Учитель будущего» в 2019-2020 годах. Второй касается хищения 20,388 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), который является структурным подразделением РАНХиГС. Все вышеназванные люди, как считает Главное управление МВД РФ по Москве, получали зарплату, но на работу не ходили.

Перед судом вместе с Мариной Раковой и Сергеем Зуевым предстали руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова, один из руководителей Фонда новых форм развития образования, сожитель Раковой Артур Стеценко и бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов. Всем им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эта статья предполагает наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

В ходе следствия все фигуранты признали вину. Большая часть ущерба по делу возмещена. Ранее адвокат Зуева Руслан Кожура сообщил Business FM, что из 41,5 млн рублей вменяемого ущерба его подзащитный возместил 37,5 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию