16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1151.84
4 апреля 2023, 01:59 Право

Хоккеисты-уклонисты: в Уфе рассматривается очередное дело о даче взятки за уклонение от службы в армии

Лента новостей

Игрок магнитогорского клуба «Металлург» Семен Кошелев оказался далеко не первым хоккеистом, обвиняемым в даче взятки за уклонение от службы в армии. До него уже был оштрафован нападающий петербургского ХК СКА Михаил Воробьев, нападающий ХК «Югра» Владислав Лукин, а воспитанник ХК «Салават Юлаев» Анвар Сулейманов получил пять лет условно

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Ленинский районный суд Уфы сегодня рассмотрит уголовное дело против хоккеиста магнитогорского клуба «Металлург» Семена Кошелева, которого обвиняют в даче взятки за уклонение от службы в армии и за обучение в университете. Кошелев — далеко не единственный хоккеист, к которому возникли претензии со стороны Минобороны.

По версии следствия, Семен Кошелев, не желая служить в армии, через посредника в Уфе купил военный билет, а потом за взятку поступил в УГНТУ. Подсудимый признал вину. Посредником в этой коррупционной схеме выступил Фарит Самигуллин.

И это имя не первый раз фигурирует в делах подобного рода. Районные суды Уфы уже рассматривали уголовные дела спортсменов, общавшихся с Самигуллинным по поводу получения военных билетов. Прошлой осенью 25-летнего нападающего петербургского ХК СКА Михаила Воробьева оштрафовали на 2 млн рублей, 25-летнего нападающего ХК «Югра» Владислава Лукина — на 2,2 млн рублей, экс-полузащитника молодежного состава ФК «Уфа» 23-летнего Дмитрия Белозерова — на 400 тысяч рублей, а 22-летнего воспитанника ХК «Салават Юлаев» Анвара Сулейманова приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Все они проходили по делу либо о даче взятки, либо о покушении на дачу взятки.

Пошли ли они после этого служить — не уточняется, но Кошелеву это точно не грозит, уверен юрист по военному праву Иван Самарин:

Иван Самарин юрист по военному праву «Любой гражданин, годный по состоянию здоровья и достигший 27 лет, зачисляется в запас вооруженных сил. Со следующего года в верхних пределах возраст призывников повышается до 30 лет, поэтому если человек в этом году успевает зачислиться в запас и оформить это через призывную комиссию, он призван уже не будет. Если бы ему было лет 25 и решение призывной комиссии о зачислении в запас было бы отменено, раз у него есть военный билет, значит, было такое решение призывной комиссии. В этом случае он должен служить».

Известно, что служить отправили основного вратаря сборной России на Олимпийских играх Ивана Федотова. Он был задержан по запросу военной прокуратуры по подозрению в уклонении от военной службы летом прошлого года. И позднее отправлен в армию. Почему такой интерес появился именно к хоккеистам? Рассуждает доктор культурологии, профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доктор культурологии, профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова«Это касается все-таки коммерческих клубов. Потому что, например, клубы ЦСКА, «Динамо» — они по умолчанию не могут попасть в это действие, потому что в этом случае спортсмены уже военнослужащие, которые находятся в этих армейских клубах или клубах силовых каких-то подразделений, то есть по факту уже проходят службу. В футболе то же самое: есть ЦСКА, остальные клубы тоже коммерческие. Но все-таки мне кажется в этом случае, что футбол как-то, оказывается, более влиятельный, что ли, вид спорта в России. Именно поэтому более лояльны к футболу, прислушиваются и сохраняют игроков».

В случае же конкретно с ушедшим в армию Иваном Федотовым многие тогда обращали внимание на то, что 30 июня у него закончился контракт с ЦСКА. А незадолго до этого хоккеист подписал годовой контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Но уехать в Штаты ему так и не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию