16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
3 апреля 2023, 22:19 Общество

Париж вслед за рядом других городов запрещает аренду электросамокатов

Лента новостей

Французская столица подхватила тенденцию: многие европейские города ужесточают правила пользования электросамокатами или отказываются от сервисов их аренды из-за постоянных аварий, иногда со смертельным исходом

Фото: Zuma/ТАСС

Война электросамокатам. Парижская мэрия приняла решение не продлевать с осени контракты с компаниями сервиса краткосрочной аренды электросамокатов. Это решение было принято по результатам общегородского референдума, на котором большинство проголосовало против существования такой услуги.

Почти 90% опрошенных горожан высказались за то, чтобы число электросамокатов и подобных устройств в городе заметно уменьшилось. Надо, впрочем, заметить, что всего менее 8% имеющих право голоса приняли участие в этом микрореферендуме в швейцарском стиле. Что тут же породило массу споров политического плана: мэра Парижа Анн Идальго обвиняют в популизме, в неспособности принять решение самостоятельно и так далее. Но это не столь важно.

Ведь проблема очевидна: массово и быстро распространившиеся за последние пять лет электросамокаты, моноколеса и прочие электроскутеры буквально вторглись на мостовые и тротуары многих городов по всему миру, создавая серьезные проблемы безопасности и приводя в ярость очень многих. Поэтому Мадрид резко ограничил возможность подобной аренды еще в 2018 году, в Барселоне электросамокаты нельзя провозить в общественном транспорте, а Копенгаген и Монреаль уже некоторое время назад попросту запретили эту практику.

В Тель-Авиве, где травматологические отделения переполнены жертвами аварий, связанных с электроскутерами, выяснилось, что 70% их пользователей не носили шлемов, а 20% находились в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому израильский кнессет ужесточил правила их пользования и ввел различные штрафы. Если вернуться во Францию, Академия медицины этой страны утверждает, что использование «электрических скутеров стало серьезной проблемой для здоровья». Изменения регулирования в этой сфере есть и в России, напоминает директор Центра транспортного моделирования ВШЭ Александр Кулаков:

Александр Кулаков директор Центра транспортного моделирования ВШЭ «По средствам индивидуальной мобильности (СИМ) появились изменения в Правилах дорожного движения с 1 марта. Главное решение, которое там было, что все-таки СИМ, так называемый самокат, это все-таки движение на транспортном средстве, а не продолжение ног. Я не думаю, что совсем мы избавимся от проблем с безопасностью дорожного движения, потому что эта тема достаточно сложная для того, чтобы ее решить одним кликом, но это первый шаг, который сделан по направлению к тому, чтобы уходить от снижения опасности движения, основанной на СИМ».

В Париже введены штрафы за езду на электросамокате вдвоем, а также за езду на тротуаре — 135 евро. Впрочем, стоит заметить, что в основном и так там по ним почти никогда не ездят, так как почти везде между тротуаром и проезжей частью проложены велодорожки. Российские же поправки, наоборот, запрещают легким электросамокатам выезжать с тротуара на проезжую часть, возмущается эксперт рабочей группы при правительстве России по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения Вячеслав Лысаков. При этом, по его убеждению, по сути, все эти устройства ничем не отличаются от классических бензиновых скутеров:

Вячеслав Лысаков эксперт рабочей группы при правительстве России по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения «Начало электросамокатного сезона отметилось скандальным ДТП в Челябинске, которое тут же подсветило ряд проблем, которые привнесли так называемые поправки. Человек на электросамокате двигался по тротуару, как того требует ПДД, резко захотел выполнить какой-то трюк, в результате чего сбил женщину, у которой сейчас закрытый перелом и сотрясение мозга. При этом он оставил место ДТП, его попытаются привлечь к ответственности за оставление места ДТП, но это очень смешно, потому что в этом случае его должны лишить прав, которых у него нет и никогда не было. Единственное, что поправилось в правилах для электросамокатов, это то, что теперь их пытаются жестко выставить на тротуар. Ну вот вам и последствия».

Большинство из тех, кто рассекает по тротуарам на электроустройствах, наверняка ничего не знают о законах физики и о том, что скорость является одним из важнейших параметров движения. Худенький подросток, несущийся со скоростью 60 километров в час, в случае столкновения может развивать большую силу, чем огромный бородатый байкер на медленно едущем «харлее».

Стоит, кстати, заметить, что ограничения, которые вводятся в Париже и которые уже существуют во многих городах, — это всего лишь полумеры, так как это лишь попытка за счет запрета или ограничения краткосрочного проката сократить число этих индивидуальных транспортных электроустройств в городах. Но они никак не затрагивают тех, у кого эти устройства находятся в собственности. При том что в некоторых странах существуют попытки ввести их классификацию по мощности, возрасту пользователей и наличия у них некоего прообраза водительского удостоверения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию