16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 апреля 2023, 20:47 Политика

Изменит ли внешнеполитический курс Финляндии сменившееся в результате выборов правительство?

Лента новостей

Партия теперь уже бывшего премьер-министра Санны Марин проиграла выборы партии либерал-консерваторов, но может войти с ней в коалицию. Чем запомнилась самая молодая из действующих премьеров, кроме участия в вечеринках?

Санна Марин.
Санна Марин. Фото: Dwi Anoraganingrum/IMAGO/TASS

Премьер Финляндии проиграла выборы за два дня до вступления в НАТО. Социал-демократы Санны Марин увеличили долю кресел в парламенте, но партнеры по коалиции подкачали. Сформировать правительство попробует лидер либерал-консерваторов Петтери Орпо.

Санна Марин запомнится россиянам не только потому, что в обратную сторону ее имя звучит как Марин Санна. BBC (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) называет ее «рок-звездой» — в 34 года глава Социал-демократической партии возглавила правительство Финляндии, став самым молодым премьер-министром в мире. В 37 лет — согласовала вступление страны в НАТО, несмотря на сомнения Венгрии и Турции. В прошлом году — попала в повестку мировых СМИ на фоне скандала с видеозаписью с вечеринки с ее участием. Де-факто на кадрах Марин просто весело проводила время и танцевала, но самые ярые критики заклеймили происходящее как чуть ли не наркотическую оргию, а средний избиратель просто задумался, а подобает ли молодежное поведение государственному лидеру. Но в эти выходные, за считаные дни до вступления Финляндии в НАТО, социал-демократы проиграли выборы. Своими чуть менее восторженными впечатлениями от четырехлетнего срока «рок-звезды» делится частный гид и жительница Финляндии Валерия Антипова:

Валерия Антипова частный гид «Она для меня нехороший человек, потому что призывала прививаться, когда не все этого хотели, потому что она отвратительно ведет себя как политический деятель, то есть она должна подавать пример, а не кутить в состоянии наркотического опьянения, и потому что она отвратительно высказывается по отношению к России. Главное, что я понимаю, что это не ее слова, а что ей так сказали и она, радостно аплодируя, продолжает очень отрицательно относиться к России, не попытавшись разобраться в ситуации. Для политического деятеля она в моих глазах глубоко отрицательный персонаж».

На деле скандал с премьерской вечеринкой не обрушил рейтинги Санны Марин. Социал-демократы на выборах заняли на два кресла больше, чем в прошлом созыве. Проблема в том, что остальные члены правящей коалиции потеряли позиции, а оппоненты — набрали. Теперь крупнейшей партией стала либерал-консервативная «Национальная коалиция», а второе место заняла правопопулистская партия «Финны». Можно ли связывать такие результаты с усилиями уходящего кабинета по вступлению Финляндии в НАТО? Комментирует экономист из Финляндии Владимир Миклашевский:

Владимир Миклашевский экономист из Финляндии «Никак не связаны, потому что, в принципе, победившая партия, правобуржуазная, выступает на стороне членства страны в НАТО. Скорее всего, в предыдущем месяце разговор о том, что стране нужно экономить, что страна живет в долг за счет будущих поколений, так продолжаться не может, — это, скорее всего, повлияло на результат, потому что правящую партию социал-демократов обвиняли, также левую партию, что Финляндия и общество живут не по средствам, что через несколько лет нам может аукнуться. И уже, так как ставки в еврозоне выросли, Финляндия обслуживает свой долг совсем по другой цене, чем это было три-пять лет назад. На проценты по госдолгу уходит уже больше, чем на финансирование всех университетов Финляндии. То есть это, можно сказать, такие были больше экономические выборы, чем политические».

Право на первую попытку сформировать правительство Финляндии достается лидеру либерал-консерваторов Петтери Орпо. Он карьерный политик и точно не «рок-звезда». Собеседники BBC сравнивают вероятного будущего премьера с «идеальным зятем»: спокойный, стабильный, умеренный во всем. Основным коалиционным партнером Орпо могут стать либо правопопулистские «Финны», либо социал-демократы Санны Марин, но ни одна из партий пока не дала окончательного согласия. Уходящий премьер уже поздравила победителей и назвала результаты «победой демократии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию