16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1154.77
3 апреля 2023, 18:04 Право

Повторная экспертиза не нашла ущерба в деле о создании РИСЗ Тульской области

Лента новостей

Назначенное судом исследование опровергло выводы проведенной на следствии экспертизы о том, что тульский министр и коммерсант похитили 68 млн рублей, выделенные из бюджета на создание нового программного обеспечения

Фото: Elnur|фотобанк «Лори»

Интересный поворот произошел в деле экс-министра информатизации тульского правительства Артура Контрабаева и бизнесмена Алексея Черноусова. Как стало известно Business FM, назначенная девять месяцев назад Центральным районным судом Тулы повторная экспертиза не увидела ущерба в размере 68 млн рублей при создании и внедрении в Тульской области региональной информационной системы здравоохранения (РИСЗ). Эти выводы могут стать поворотными в судьбе фигурантов.

Находящимся под домашним арестом Артуру Контрабаеву вменяется растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а гендиректору и совладельцу ООО «Смарт Дельта Системс» Алексею Черноусову — пособничество в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обоим грозит до десяти лет заключения.

Следствие полагает, что фигуранты похитили 68 млн рублей, выделенные из бюджета на создание нового программного обеспечения, а область вместо новой системы получила продукт, созданный еще 15 лет назад.

Так, выигравшее конкурс столичное ООО «Смарт Дельта Системс» никаких новых разработок не произвело, а просто использовало в Тульской области запатентованную им еще в 2005 году медицинскую информационную систему (МИС) «Инфоклиника», а точнее, один из ее модулей — «Электронная регистратура». Исключительные права администрации области на систему переданы не были.

Обвинение фактически было основано на двух компьютерно-технических экспертизах, которые проводили эксперты Алексей Бабанин и Дмитрий Жеребков из ООО «ЦЭКИ». Они оценили стоимость результатов фактически выполненных работ в ноль рублей. На основании их исследований следствие и сочло, что бюджетные средства были украдены.

Правительство Тульской области, признанное по делу потерпевшим, не согласно с обвинением. Оно считает, что система была создана и давно эксплуатируется. Согласно рейтингу цифровизации регионов, составленному в феврале 2021 года правительством РФ, Тульская область оказалась в лидерах.

Защита подсудимых утверждает, что экспертизы на следствии были проведены с нарушениями. В ходе процесса адвокаты представили суду выводы специалистов — экспертов Минюста и российского экспертного фонда «Техэко». Они указали, что Бабанин и Жеребков не описали методики, а также вышли за рамки своей компетенции, отвечая на вопрос о стоимости работ, поскольку для этого нужны эксперты в области оценки интеллектуальной собственности.

В результате суд усомнился в обоснованности выводов экспертов и в августе 2022 года назначил по делу повторную компьютерно-техническую экспертизу.

Ее проведение было поручено Центру независимых экспертиз средств информационных технологий, расположенному в Самаре. Перед экспертами было поставлено пять вопросов, основным из которых был: соответствует ли региональная информационная система здравоохранения Тульской области требованиям нормативно-правовых актов на момент ее создания и требованиям к госконтрактам? Эксперты ответили на эти вопросы утвердительно, подтвердив стоимость произведенных в 2013-2014 годах работ в рамках трех госконтрактов на создание, а также сопровождение и доработку системы. Таким образом, они фактически не нашли в деле ущерба, а соответственно, растраты.

Ожидается, что результаты экспертизы будут озвучены 4 апреля в Центральном районном суде Тулы, где возобновится прерванный девять месяцев назад процесс.

По мнению защищающего Артура Контрабаева адвоката Андрея Бастракова, выводы повторной экспертизы фактически свидетельствуют о невиновности подсудимых и об отсутствии с их стороны каких-либо хищений. «Напомню, что вначале в деле было две противоречащих друг другу экспертизы. Первая пришла к выводу о том, что работы были выполнены частично и их стоимость составляла чуть более 17 млн рублей, а вторая, которая проводилась теми же экспертами, пришла к выводу, что стоимость работ составляла ноль рублей ноль копеек. Соответственно, новая экспертиза полностью опровергла выводы предыдущих экспертиз. Таким образом, у обвинения нет основного доказательства, которое бы подтверждало виновность подсудимых. При таких обстоятельствах прокурор должен подумать над тем, не стоит ли ему отказаться от обвинения», — сказал защитник.

Стороны уже закончили представлять доказательства. Разбирательство находится на заключительной стадии. Ожидается, что суд захочет допросить экспертов, после чего определится с прениями сторон, по окончании которых удалится на вынесение приговора. Разбирательство длится с мая 2021 года. Подсудимые вину отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию