16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
2 апреля 2023, 23:40 Политика

Украинские власти пришли за митрополитом и Киево-Печерской лаврой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Как напоминает политолог, до сих пор в Европе известны разве что уголовные преследования радикальных исламских муфтиев, которых, как правило, депортируют. Тем более не принято вменять в вину богослужение на языке общения прихожан, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Шевченковский суд Киева назначил настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Петр Лебедь) домашний арест на два месяца, запретив ему записывать обращения к верующим, а также посещать богослужения. Его обвиняют в том, что он оправдывает действия России, будучи наместником Киево-Печерской лавры, а также в разжигании ненависти на религиозной почве.

Нынешние действия против настоятеля Киево-Печерской лавры были ускорены в связи с СВО. А конкретно некие слова, сказанные на проповеди, стали лишь поводом для того, чтобы выдавить Украинскую православную церковь из лавры, а затем и вообще из Украины. Священнослужителям УПЦ уже предписано покинуть лавру, и теперь изоляция митрополита призвана пошатнуть их решимость сопротивляться принудительному выселению и описи имущества Минкультом Украины.

Конфликт уходит корнями в 2018 год, когда образовалась Православная церковь Украины, которую РПЦ Московского патриархата считает раскольнической. В свою очередь патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ в 2019 году. С тех пор, кстати, предстоятеля ПЦУ Епифания не раз уже называли нехорошими церковными словами, но это не было предметом уголовного дела.

В свою очередь УПЦ, особенно после начала боевых действий, пыталась как-то дистанцироваться от Московского патриархата. В сентябре 2022 года на фоне усиления политического давления она объявила о «полной самостоятельности и независимости» от Московского патриархата. Хотя РПЦ со своей стороны продолжает подчеркивать «духовные связи» с канонической УПЦ.

Новообразованная ПЦУ начала захватывать храмы УПЦ сразу после своего образования. В этом смысле захват Киево-Печерской лавры, которая принадлежит государству, а церковь ее арендует, был вопросом времени. СБУ еще осенью прошлого года стала регулярно проводить обыски «на объектах» УПЦ МП в лавре, обвиняя руководство церкви в том, что в проповедях оно прославляет Россию, да еще на русском языке. На территории лавры был зарегистрирован монастырь уже неканонической ПЦУ. А часть помещений в лавре у УПЦ забрали. В декабре президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против представителей религиозных организаций, связанных с Россией, том числе против настоятеля лавры митрополита Павла.

И вот теперь дошло до ареста. Причем в присутствии толп сочувствующих и молящихся за митрополита прихожан и с публичным надеванием на служителя культа электронного браслета. Притом что УПЦ МП является довольно крупной церковной организацией, на момент начала конфликта у канонической УПЦ было 12 406 приходов, тогда как у новообразованной ПЦУ более 7 тысяч, у нее также меньше священнослужителей.

На столь резкие действия против митрополита Павла украинские власти решились, несмотря на то что обычно западная общественность не очень-то жалует такие меры, тем более уголовное преследование священнослужителей. Касательно того, что говорится во время богослужения, до сих пор в Европе известны разве что уголовные преследования радикальных исламских муфтиев, которых, впрочем, тоже, как правило, не сажают, а депортируют. Тем более не принято вменять в вину богослужение на языке общения прихожан вместо государственного.

Вообще, в современном международном праве репрессии с явно политическим подтекстом против мощной церковной структуры, а также массовый захват храмов теоретически могут быть поводом для обвинений в нарушении правил ведения войны. Также они могут быть поводом для обращения в Европейский суд по правам человека в связи с возможным нарушением Европейской конвенции по правам человека.

В чем-то схожие прецеденты были и заканчивались в пользу подателей исков. Так, в 1992 году Бессарабская христианская православная митрополитская церковь, отколовшаяся от митрополитской церкви Молдовы, подала иск в ЕСПЧ за отказ Кишинева в ее регистрации. Она выиграла дело и была зарегистрирована. Правда, спустя десять лет.

В 1995 году болгарское правительство лишило полномочий верховного муфтия болгарских мусульман Фикри Хасана, которого избрали на национальной конференции, зарегистрировав вместо него его соперника. ЕСПЧ постановил, что правительство вмешалось во внутреннюю организацию мусульманского сообщества и тем самым нарушило право на свободу религии. Справедливость была восстановлена.

Правда, представить себе победу в ЕСПЧ Украинской православной церкви, ассоциирующейся с Московским патриархатом, довольно трудно, но не невозможно. По крайней мере, компромиссного разрешения создавшейся ситуации пока не просматривается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию