16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
2 апреля 2023, 20:54 Стиль жизниПутешествия

На майские — в Подмосковье или Псков по цене Турции

Лента новостей

Примерно так обстоят дела с заселением в российские отели с хорошей инфраструктурой и сервисом. И хотя цены кусаются, бронировать такие локации предпочтительнее было в январе-феврале, потому что сейчас там мест нет

 Вид на гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня».
Вид на гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Цены на отдых внутри России на майские праздники бьют рекорды. В местах размещения с хорошей инфраструктурой и сервисом — овербукинг.

В этом году выходные разделили на две части. В первой три дня, 1 мая — это понедельник, а на День Победы по факту отдыхаем четыре дня, начиная с субботы, 10 мая, среда — рабочий день. Многие предпочли не уезжать из страны на такой короткий срок и провести выходные не на морском берегу, а у бортика бассейна с морской водой недалеко от Москвы.

Анастасия из Подмосковья присматривает вариант на майские и едет с семьей в отель под Солнечногорском. 11 тысяч рублей в сутки. И это еще относительно недорого, потому что поездку покупала в начале января, рассказывает Анастасия:

«Очень тяжело дозвониться, что-то изменить, внести какие-то коррективы, узнать информацию. То есть на сайте не все так расписано подробно, как хотелось бы. Наверное, из-за того что закрыли границы, людям некуда деваться, и получается так, что и цены выросли, и уровень обслуживания ухудшается. В Солнечногорске все включено. Место экологически чистое в лесу и хорошая спа-зона. Отель-спа «Лесной» мы рассматривали — тоже примерно из этого сегмента — спа-зона, all inclusive, но там выходит еще дороже. Если я взяла бы номера сейчас, забронировала, цена была бы гораздо дороже. Мне вышел однокомнатный номер на троих 11 700. Сейчас цена около 20 тысяч рублей. Если просто сопоставлять с той же Турцией — я имею в виду по дням — выходит, Турция дешевле. Просто когда в январе я позвонила, я думала: «Ой, я сейчас возьму сутки на 8 марта в отеле». Но оказалось, что мест нет».

Журналист Олег едет в Псков ради интересных экскурсий. Изначально планировалась Турция или Сербия. Однако, подсчитав стоимость авиаперелета (за месяц до поездки она была в районе 70-80 тысяч рублей) и цену проживания (в районе 50 тысяч за неделю), Олег решил остановиться на внутреннем туризме. Авиаперелет в Псков — 10 тысяч рублей, а вот отель — четыре дня на двоих только с завтраками — обошелся ему в 18 тысяч рублей. И даже при такой цене бронировать номер пришлось за месяц до поездки.

«У нас отель на четыре ночи стоит примерно 18 тысяч. Отель, который выбрали мы, предполагает включенный завтрак и красивый вид на центр замечательного города Пскова. Отмечу, что если искать места в отелях буквально через неделю, то да, найти места сложно с учетом того, что отель стоит дорого. Этот пользуется спросом, потому что праздники».

Спрос среди москвичей на короткие поездки в Подмосковье стал выше на 15-20%, чем год назад. Поэтому с бронью на майские уже проблема, говорит гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. В городах, например, Золотого кольца пока места найти легче. Путешественники там все время проводят на экскурсиях и в гостинице только спят. При заезде же на выходные в подмосковные отели гости рассчитывают на качественную инфраструктуру: бассейны, анимацию, шведский стол в формате all inclusive и живописные окрестности. В среднем подобная гостиница сейчас стоит 5-6 тысяч с человека в сутки.

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Хорошие отели раскуплены были в марте. У тех, кто сейчас выходят за покупкой, у них будут серьезные проблемы с размещением в Подмосковье. В Подмосковье есть десяток топовых размещений, это не обязательно гостиницы, это может быть и дом отдыха, и спа-отель, и санаторий. Они, конечно, уже раскуплены. Но всего здесь около 140-150 объектов, где-то места еще есть. Даже если туристы придут к нам 30 апреля, я думаю, что мы сможем разместить их 1 мая, но это будет либо очень дорого, либо не очень качественно, поскольку остатки не сладки. Несомненно, отсутствие какого-то достаточного выбора зарубежных поездок влияет на спрос, на цены. Давайте прямо скажем, все-таки в стране есть инфляционные процессы, отели подняли цены на величину инфляции — 12-15%. Было бы странно, если бы все вокруг дорожало, а подмосковные отели сказали: не, мы постоим в ценах 2022 года».

По словам эксперта, в этом году на майские праздники не более 3-4% россиян куда-то поедут. Для сравнения, в июне этот показатель 20%. И загрузка отелей июня будет в пять раз выше загрузки на майские.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию