16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.62 / ₽ 8561
  • RTS1165.87
30 марта 2023, 23:41 Финансы

БКС: Euroclear будет блокировать счета россиян свыше 100 тысяч евро

Лента новостей

Прежде блокировалась сумма, превышающая этот лимит. Предполагается, что изменения связаны с уточнением трактовок санкций Евросоюза

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

БКС сообщил о новых разъяснениях от депозитария Euroclear, согласно которым, счета россиян свыше 100 тысяч евро будут блокироваться полностью. Раньше можно было блокировать только сумму превышения.

Ужесточение правил блокировки касается только денежных средств. Ценные бумаги под новые ограничения не попадают, сообщили Business FM в БКС. Превышение лимита в 100 тысяч евро будут определять по состоянию на 25 февраля 2022 года.

Когда начнут блокировать по новым правилам, точно неизвестно. Частный инвестор Ирина Луценко рассказала Business FM, что у нее пока ничего не заблокировали. Но она уже думает над тем, как вывести свои средства:

Ирина Луценко частный инвестор «Я тоже слышала, но у нас официально ни у кого не приходило ни в самом приложении в БКС, ни если в терминале смотреть. И на почту тоже ничего вообще не приходило, ни одной пока бумаги не было. Пока все доступно, не знаю. Сейчас принимаю решение, что, скорее всего, я, возможно, что-то буду просто выводить пока еще есть возможность. Потому что сейчас если ее заблокируют, то ты уже, наверное, не выведешь».

Похоже, до последнего времени четких правил не было. Каким-то российским инвесторам заблокировали только сумму превышения от лимита в 100 тысяч евро. Другим повезло меньше, им заблокировали все и сразу. Продолжает член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд:

Александра Вальд член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор «Это на усмотрение непосредственно банков, брокеров, каждый из них толкует в том формате, как они считают это возможным. И есть конкретные кейсы, когда блокируют всю сумму, например, вот конкретный кейс моего клиента с банком Испании. А есть кейсы, когда блокируют превышающую 100 тысяч сумму, соответственно, и человек может вывести средства, у него счет активен, он не может пользоваться превышением».

В БКС сообщили, что новые правила блокировки касаются не только их, но и всех других брокеров. Наверное, все-таки стоит дождаться официальных разъяснений от самого Euroclear. Но даже если это будет подтверждено официально, и счета россиян в Euroclear свыше 100 тысяч евро начнут блокировать полностью, это не станет большой проблемой, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «До этого было отдельное объяснение в Европе о том, что ограничение в 100 тысяч евро по активам относится только к банковским организациям. Другой вопрос, что, наверное, для всех квазироссийских брокеров, BCS Cyprus я имею в виду, — в общем-то всем и в Европе, и в России это понятно — стоит быть в вопросах соблюдения санкций, что называется, святее Папы Римского. В любом случае, представляется, что это ограничение не является критичным просто потому, что оно распространяется только на денежные средства и не распространяется на ценные бумаги, соответственно, в любой момент, когда у тебя подходит сумма к лимиту в 100 тысяч, ты можешь просто купить какой-то объем ценных бумаг, и тем самым это обойти».

Другой вопрос, есть ли смысл докупать бумаги с местом хранения Euroclear, если потом с ними ничего нельзя будет сделать. Правда, Минюст Бельгии еще в декабре прошлого года разрешил россиянам подачу заявок на разблокировку замороженных в Euroclear активов. Впоследствии срок подачи заявок был продлен до 24 июля. Судя по всему, процесс как-то идет. Но о массовой разблокировке европейских активов российских инвесторов говорить пока не приходится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию