16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.80 / ₽ 8510
  • RTS1165.53
30 марта 2023, 21:10 Политика

Китай отказывается от доллара и может «готовиться к войне»

Лента новостей

Такой вывод из выступления Си Цзиньпина делают отдельные западные СМИ, но это может быть и просто риторика. О частичном же отказе от доллара известно официально — Китай и Бразилия подписали соглашение о торговле в юанях и реалах

Фото: Florence Lo/Reuters

«Си Цзиньпин говорит, что он готовит Китай к войне» — статья о намерениях Пекина под таким заголовком вышла на портале Foreign Affairs. Авторы ссылаются на недавнее выступление председателя КНР, в котором он среди прочего призвал представителей китайской индустрии «смело бороться», или — в другом переводе — «не бояться воевать». В статье указано, что ранее Китай объявил о расширении военного бюджета, о намерении снизить зависимость от импорта пищи и о строительстве бомбоубежищ в городах близ Тайваньского пролива. По мнению портала, мир должен серьезно отнестись к настрою КНР.

С другой стороны, кто-то назовет заголовок притянутым за уши. Речь Си была в первую очередь экономической, в ней не было прямых утверждений о близости конфликта, а через запятую с фразой о «смелой борьбе» председатель КНР призвал промышленников «спокойно реагировать на риски и вызовы». Намерения Пекина оценивает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Китай никогда не исключал, правда, никогда и не подтверждал решения о том, что тайваньская проблема должна быть решена военным путем. Китай специально подвешивает ситуацию, играя на том, что в Китае есть достаточно вооруженных сил и, самое главное, разработана и тактика, и стратегия для военного решения вопроса. Более того, сейчас Си Цзиньпин показывает, что, если надо, он примет такое решение. Но если бы Китай хотел принять такое решение, он бы принял его давным-давно. Сейчас многие угрозы Китая в отношении Тайваня нацелены не на Тайвань. Они нацелены на взаимоотношения и на усиление переговорного процесса с Вашингтоном, для которого Тайвань — и вообще поведение Китая по отношению к Тайваню — является признаком либо слабости, либо, наоборот, силы Китая. Проблема заключается еще в том, что Китай всегда утверждал и утверждает, что любые вопросы должны решаться только мирным и дипломатическим путем. Если Китай сейчас в нынешних условиях начнет военную операцию против Тайваня, он перечеркнет свои же усилия. Поэтому Китай, на мой взгляд, усиливает военную риторику лишь для того, чтобы сесть за стол переговоров. Для того, чтобы все-таки урегулировать этот вопрос мирным путем».

Если о выводе танков на позиции речи пока не идет, экономические маневры Пекина на случай ухудшения отношений с Вашингтоном сегодня в самом разгаре. Новая сделка Китая и Бразилии позволит странам совершать транзакции в национальных валютах — в обход американской финансовой системы. Barron’s называет соглашение «новым залпом Пекина по всесильному доллару» и напоминает, что Китай уже является крупнейшим торговым партнером Бразилии. О значении договоренностей, в том числе для России, рассуждают собеседники Business FM.

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Это очень важный момент, потому что Китай заинтересован в том, чтобы обезопасить себя в снабжении основными ресурсами. Надо учитывать, что Бразилия в ближайшие десять лет имеет очень амбициозные планы по увеличению добычи нефти, она вполне может стать одним из поставщиков нефти, например в Китай. И в этом смысле она хочет обезопасить внешнеторговые транзакции и сделать их менее прозрачными для США. С точки зрения Пекина на фоне санкций это логичный шаг. Одновременно эта мера будет иметь позитивное влияние и на торговлю с Россией, потому что появление у Бразилии юаней даст возможность Бразилии рассчитываться с российскими компаниями не долларами и не евро».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Новостью это особо не является. Если бы был обратный процесс — отказ от юаня в пользу доллара, это, конечно, было бы интересно. А так мы видим поступательное движение, которое началось не вчера, это довольно длительный и планомерный процесс, который в последние годы стал все более заметен. Потому что после всех событий страны стали гораздо более внимательно относиться к тому, в какой валюте они держат резервы, и риски, в том числе санкционные, стали оцениваться более сильно. Это новая объективная реальность. Дальше можно просто считать количество стран, оценивать скорость, но общее направление процесса будет именно таким».

30 марта Китай предупредил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) США о рисках «серьезной конфронтации» на фоне прилета в Нью-Йорк тайваньского лидера Цай Инвэнь. Как заявили в диппредставительстве, поездка «подрывает территориальную целостность КНР» и ответственность за последствия будет нести Вашингтон. В Белом доме отметили, что президент Тайваня находится в США проездом в рамках своего латиноамериканского турне, и напомнили, что это уже седьмой подобный транзит.

Инициативу Китая и Бразилии о торговле в нацвалютах уже прокомментировал Илон Маск. Как написал миллиардер в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ), из-за «неуклюжей» политики США все больше стран пытаются отказаться от доллара. По мнению Маска, в совокупности с избыточными госрасходами Вашингтона, которые сегодня перекладывают часть инфляции на другие страны, это может стать «серьезной проблемой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию