16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8363
  • RTS1154.28
30 марта 2023, 22:48 Право

Арестованный в России Эван Гершкович — журналист или шпион?

Лента новостей

В Москве по делу о шпионаже арестован журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Если мера пресечения останется в силе, ближайшие два месяца журналист проведет в СИЗО «Лефортово». Известно, что вину он не признает

Эван Гершкович, задержанный по делу о шпионаже, у Лефортовского суда.
Эван Гершкович, задержанный по делу о шпионаже, у Лефортовского суда. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Эвану Гершковичу 31 год, он гражданин США, родился в семье советских эмигрантов. Отец родом из Москвы, мать из Одессы. Последние шесть лет Эван живет в Москве, говорит и пишет по-русски. Как у всех иностранных журналистов, у него есть аккредитация в российском МИД. В The Wall Street Journal Гершкович освещает темы, связанные с Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. Ранее сотрудничал с такими изданиями, как France-Presse, The Moscow Times (издание заблокировано в РФ), The New York Times. Его публикации можно найти в The Economist, MIT Technology Review, Foreign Policy и так далее.

В последнее время в WSJ Гершкович писал о внешней политике России, о последних событиях, связанных с конфликтом на Украине, освещал визит Си Цзиньпина в Москву. Самая последняя публикация Гершковича в соавторстве с корреспондентом WSJ в Берлине вышла 28 марта. Это была заметка «Экономика России начинает терять контроль».

Гершкович был задержан в Екатеринбурге. По данным ФСБ, там он собирал данные о деятельности одного из предприятий российского ВПК, составляющих государственную тайну. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя задержание журналиста, заявил, что Гершковича взяли с поличным и к журналистике это никакого отношения не имеет.

Обычно в России при громких задержаниях по обвинению в шпионаже общественности предъявляются видеодоказательства. На этот раз ничего не показали. По крайней мере, пока. Да и заседание суда по избранию меры пресечения проходило в атмосфере беспрецедентной секретности и закрытости, отмечает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая, которая пыталась попасть в суд 30 марта:

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «Я была на множестве процессов в Лефортовском суде и по аресту россиян, обвиняемых в госизмене, и по аресту иностранных граждан, которым инкриминируют шпионаж. Обычно репортеров запускают в суд для проведения протокольной фото- и видеосъемки, а потом процесс закрывают из-за наличия в деле гостайны. Позже прессу приглашают на оглашение решения. Тут такого не было и в помине. На сам процесс, который, судя по всему, состоялся около 14:00, никого не пустили, включая адвоката Даниила Бермана. Он сообщил Business FM, что заключил соглашение на защиту Гершковича, но с кем именно из родственников, отказался уточнить, сославшись на адвокатскую тайну. Защитник рассказал, что в суде его не допустили ни к задержанному, ни на само заседание, сославшись на то, что у Эвана Гершковича уже есть адвокат по назначению».

Марии даже удалось увидеть Гершковича, когда его выводили из зала суда. Растерянный, в наручниках, с испариной на лице — так она описала его внешний вид. Сказать что-то он не успел, да и не пытался, сообщила она. Зато в поддержку Гершковича уже выступили многие его коллеги из зарубежных СМИ, а также из российских СМИ, признанных иноагентами. Молодого человека они характеризуют как профессионального журналиста, глубоко погруженного в российскую повестку и любящего Россию.

О том, за чем именно Гершкович поехал в Екатеринбург, Русской службе ВВС (сайт заблокирован на территории РФ) рассказал главред издания «Вечерние ведомости» Владислав Постников. Он встречался с журналистом The Wall Street Journal лично. По словам Постникова, Гершкович интересовался, как в Свердловской области относятся к ЧВК Вагнера и Евгению Пригожину, а еще говорил, что хотел съездить в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод». Постников сказал, что его издание с прошлого года украинский конфликт не освещает, опасаясь нарушить принятые с тех пор в стране законы. Об этом же Постников предупреждал и Гершковича: «Я и Эвану говорил: «Ты понимаешь, что это может обернуться уголовным делом?» Он ответил, что действует в рамках закона и журналистских стандартов. Он ходил по тонкому льду».

Еще один человек, с которым в Екатеринбурге общался Гершкович, — депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он рассказал ТАСС, что журналист задавал ему вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом Екатеринбурга, называл одно из предприятий — «Новатор». По словам депутата, интервьюер ссылался на опыт других регионов в части переориентирования производств и спрашивал об опыте Свердловской области, например, меняют ли профиль предприятия, сколько смен работают и достаточно ли кадров. Вегнер ответил, что не уполномочен отвечать на такие вопросы.

Политологи, опрошенные Business FM, не исключают: то, что Гершкович мог искренне называть журналистикой, российские правоохранители легко могли посчитать шпионажем. Вообще, случаи ареста аккредитованных журналистов по обвинению в шпионаже крайне редки. В последний раз 2 сентября 1986 года в СССР был задержан Николас Данилофф, работавший в журнале US News and World Report. Он провел под стражей три недели. После переговоров между странами с участием администрации Рональда Рейгана был освобожден. Журналиста обменяли на задержанного в августе 1986 года в Нью-Йорке физика Геннадия Захарова. Его также обвиняли в шпионаже.

При этом известны случаи, когда журналисты действительно работали на разведку. К примеру, кадровый разведчик Юрий Кобаладзе, который впоследствии дослужился до звания генерал-майора и возглавлял пресс-бюро Службы внешней разведки, работал в свое время корреспондентом Гостелерадио в Лондоне.

Нынешний арест уже вызвал большой резонанс на Западе. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен после ареста журналиста призвал остающихся в РФ американцев «немедленно покинуть» страну. В The Wall Street Journal отрицают обвинения в адрес своего журналиста и требуют его немедленного освобождения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию