16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.34 / ₽ 8427
  • RTS1156.90
30 марта 2023, 20:24 Право

«Откат» за контракты по поставке ноутбуков привел брянских заместителей губернатора в СИЗО

Лента новостей

По данным следствия, Елена Егорова и Татьяна Кулешова согласились за взятку помочь предпринимательнице в заключении с ее фирмами госконтрактов на поставку ноутбуков на сумму свыше 88 млн рублей. Была достигнута договоренность об «откате» в 4,4 млн рублей, но чиновницы успели получить только 3 млн

Татьяна Кулешова.
Татьяна Кулешова. Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд Москвы санкционировал арест временно исполняющих обязанности заместителей губернатора Брянской области Елены Егоровой и Татьяны Кулешовой. По данным Business FM, чиновниц обвиняют в получении взятки в размере 3 млн рублей от предпринимательницы из Санкт-Петербурга. Как считают в Следственном комитете, деньги последняя заплатила за заключение с подконтрольной ей фирмой и индивидуальным предпринимателем госконтрактов на поставку ноутбуков на сумму свыше 88 млн рублей для образовательных учреждений региона.

Также по ходатайству следствия суд заключил под стражу и обвиняемую в даче взятки предпринимателя Валентину Автушенко. А вот выступившую в роли посредника Евгению Матвееву суд не стал отправлять в СИЗО, избрав ей в качестве меры пресечения домашний арест в Подмосковье.

О задержании чиновниц Елены Егоровой и Татьяны Кулешовой стало известно накануне, 29 марта. Уже на следующий день их вместе с двумя другими фигурантками дела доставили в Москву.

Как стало известно Business FM, в силу занимаемого должностного положения на Татьяну Кулешову были возложены функции курировать, а на Елену Егорову — руководить реализацией на территории Брянской области региональных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда». В рамках них в 2022 году планировалось обновление материально-технической базы образовательных учреждений, включая закупку компьютерной техники.

По версии следствия, зная об этом, предприниматель из Санкт-Петербурга Валентина Автушенко «не позднее марта 2022 года» вышла на свою знакомую Евгению Матвееву, которую за 2 млн рублей попросила помочь договориться с брянскими чиновницами заключить с подконтрольными ей фирмами и индивидуальным предпринимателем договоры на поставку ноутбуков на сумму более 88 млн рублей. Закупка техники должна была осуществляться за счет бюджетных средств. Чиновницы согласились помочь за взятку в размере 4,4 млн рублей.

В итоге летом 2022 года с государственным автономным учреждением «Брянский региональный центр обработки информации» были заключены два договора. В первом поставщиком ноутбуков для него на сумму 13 млн 910 тысяч 23 рубля выступил подконтрольный Автушенко индивидуальный предприниматель Сныткин В. В. Во втором — технику на сумму 74 млн 173 тысячи 176 рублей обязалось поставить ООО «Образовательные технологии».

Когда деньги поступили на счет поставщиков, Автушенко в октябре 2022 года рассчиталась с посредником, заплатив Матвеевой за ее услуги 2 млн рублей, говорится в материалах дела.

Елена Егорова. Скриншот видео пресс-службы Басманного суда.

Что же касается чиновниц, то с ними, по данным СКР, бизнесмен рассплатилась позже, успев передать в декабре 2022 года через ту же Матвееву и цепочку других посредников из оговоренной суммы в 4,4 млн рублей лишь 3 млн рублей. Матвеева отдала деньги знакомому Кулешовой, а тот — матери последней, Любови Струниной. Пенсионерка передала деньги дочери и Егоровой, которые распорядились ими «по их усмотрению».

Елене Егоровой и Татьяне Кулешовой предъявили обвинение в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Валентине Автушенко инкриминировали дачу взятки в особо крупном размере (ч.5 ст. 291 УК РФ), а Евгении Матвеевой — посредничество во взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

Рассмотрение ходатайств Следственного комитета России об избрании мер пресечения всем фигурантам прошло в закрытом режиме по ходатайству представителей СК. Они мотивировали просьбу необходимостью сохранения тайны следствия. Защита против этого не возражала, но настаивала на избрании женщинам иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Впрочем, добиться того, чтобы их не определили в СИЗО, удалось только защите Евгении Матвеевой. «Суд избрал ей домашний арест на срок до 28 мая в Московской области», — сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Буравцова. Причины такого решения в суде не пояснили. Елену Егорову, Татьяну Кулешову и Валентину Автушенко суд заключил под стражу до той же даты. По данным Business FM, никто из арестованных вину не признал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию