16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8206
  • RTS1157.51
30 марта 2023, 04:20 Общество

«Тотальный диктант»: где, в какой атмосфере и кто автор текста?

Лента новостей

Запись на «Тотальный диктант» открыта. Акция пройдет 8 апреля по всему миру. На данный момент для регистрации доступны почти 2 тысячи площадок. Традиционно это вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы. Однако организаторы каждый год готовят для участников и необычные локации

Фото: Любимов Андрей/Агентство «Москва»

В «Тотальном диктанте» в этом году принимают участие 700 городов из 43 стран. Среди необычных площадок в этом году в Москве — Центральный детский магазин и Дом культуры «ГЭС-2». А в Санкт-Петербурге и Уфе, например, диктанты пройдут в котокафе. Во Владивостоке диктант можно будет написать в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева — русского путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока, который и стал главным героем текста «Тотального диктанта — 2023».

Текст для диктанта написал Василий Авченко. К своим 42 годам лауреат нескольких литературных премий, в том числе «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «НОС». Это молодой талантливый писатель, прекрасно подходящий на роль автора «Тотального диктанта», отмечает литературный обозреватель Forbes Наталья Ломыкина:

Наталья Ломыкина литературный обозреватель Forbes «Тотальный диктант» всегда приглашает в качестве своих авторов людей, которые потенциально или, возможно, уже являются большими русскими писателями. Применительно к Авченко, наверное, все-таки можно сказать, что это потенциально большой автор. Это журналист и писатель, он живет на Дальнем Востоке и по праву может называться певцом Дальнего Востока, потому что так здорово, остроумно, ярко, как рассказывает Вася Авченко о Дальнем Востоке, рассказывает сейчас мало кто. Вася очень хорошо знает свой край, он его по-настоящему любит. И, что очень важно, он по-настоящему хорошо пишет».

Эксперты отмечают и важность выбранной темы. Западная и Центральная части России сейчас открывают для себя (кто-то по-новому, а кто-то и впервые) Дальний Восток. Свой Дальний Восток. По словам литературного критика, заместителя ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты», поэта и прозаика Андрея Щербака-Жукова, многие в нашей огромной стране не понимают, насколько важно то, что от края до края люди говорят не только на одном языке, но и на одном диалекте. Это объединяет. И тема выбрана правильно. И автор. Потому что в последнее время «Тотальный диктант» прошел через череду скандалов.

Тут и конфликт между руководством фонда «Тотальный диктант» и администрацией Новосибирского государственного университета, где проект был придуман и рожден. И история с жалобой Союза писателей России на то, что автором «Тотального диктанта» в 2021 году стал Дмитрий Глуховский, которого впоследствии признали иноагентом. Но «Тотальный диктант» — это не про скандалы, продолжает Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты», поэт и прозаик «Тотальному диктанту» скандалы не нужны. Его цель — повышать грамотность, образованность населения России. Поэтому для них выбрать фигуру, которая не вызовет скандала, — это хорошо, это правильно. В этом смысле Авченко — абсолютно безупречный автор. Он не за и не против. Он просто пишет о России. Это очень хороший писатель, это очень хороший самобытный писатель».

Встретиться лично с Василием Авченко можно будет в столице «Тотального диктанта» этого года — в Нижнем Тагиле.

В былые годы авторами «Тотального диктанта» выступали Гузель Яхина, Дина Рубина, Леонид Юзефович, Алексей Иванов, Дмитрий Быков (признан иноагентом), Евгений Водолазкин, Захар Прилепин и другие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию