16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 марта 2023, 23:33 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В Мелитополе завершаются восстановительные работы после обстрелов

Лента новостей

После ударов ВСУ была повреждена электроподстанция, один район и несколько поселков были обесточены. Миссия МАГАТЭ совершила второй визит на Запорожскую АЭС и дала оценку уровню безопасности. А украинский депутат разместил в соцсетях видео, на котором, предположительно, показано большое скопление техники ВСУ

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сообщения утром 29 марта о минировании зданий в Мелитополе от анонимных звонков после эвакуаций и проверок не подтвердились. Однако произошел уже второй за неделю обстрел города со стороны ВСУ. По данным администрации, пострадали электроподстанция и локомотивное депо, были разрушения. Люди не пострадали. Сейчас свет вернули, рассказала Business FM жительница Мелитополя Мария:

«После утренних обстрелов больше ничего не было. Была повреждена подстанция, часть города была обесточена, сейчас вроде уже все наладили. Не слышала, чтобы воду отключали. Только света не было. Сейчас тихо, слава богу».

В 100 километрах от Мелитополя, в Энергодаре, второй визит на Запорожскую атомную электростанцию совершила делегация МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси. Он позитивно оценил «купол» для хранилища отработанного топлива, однако в целом отметил, что ситуация с безопасностью на станции не улучшается. И призвал принять меры, чтобы защитить станцию от атак. Пока на АЭС останутся три инспектора МАГАТЭ из Словакии, Франции и Японии. В городе пока спокойно. А одному из сотрудников станции удалось даже переговорить с Гросси лично. Об этом он рассказал Business FM:

«Да, Гросси приезжал. Я не могу сказать, что станция как-то сильно готовилась, вроде все спокойно, слава богу, никаких провокаций не устраивали. Нас там было четыре человека. Коллеги собрались просто передать сообщение, чтобы не запугивали персонал и перестали бомбить станцию. Это если вкратце, потому что есть такая тенденция в Telegram — там постоянно кого-то обливают грязью. Так что такую беседу мы провели».

Удар по Мелитополю, предварительно, наносился ракетами HIMARS, заявил член совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Какой конкретно модели были ракеты, пока неясно. У обычных снарядов HIMARS дальность действия — до 70 километров, а у новых снарядов GLSDB — уже 150 километров. Во вторник, 28 марта, о перехвате такой ракеты системами ПВО в своей сводке впервые сообщило российское Минобороны.

Украинский депутат Алексей Гончаренко 29 марта в своем телеграм-канале опубликовал видео с большим скоплением военной техники ВСУ. Место и время записи не указываются. В соцсетях гадают, не готовится ли украинское контрнаступление. Военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что активные действия ВСУ, вероятно, могут начаться с окончанием распутицы на дорогах. А на вопрос, почему не наносится превентивный удар по технике, может быть несколько ответов:

— У России действительно не очень большая спутниковая группировка. Когда пролетают спутники видовой разведки, всем известно. А второй вариант очень простой: это территория Польши, допустим, или Германии. По кадрам видно, что это, судя по всему, силы ВСУ. Возможно, это одна бригада. Танки, самоходная артиллерия, ракетные системы залпового огня, бронетранспортеры.

— Мы ранее обсуждали, что сбили управляемый снаряд. Вы тогда сказали, что пути снабжения придется отодвигать на 150 километров. А нельзя ли эти склады зарыть под землю?

— К сожалению, у ВСУ кроме GLSDB (это легкая бомба, 100 килограммов) есть, судя по свидетельствам, авиационные, подобного рода планирующие боеприпасы JDAM разных вариантов, это 900 килограммов. Такие боеприпасы с огромной вероятностью пробьют в том числе бетонные перекрытия. Конечно, последствия будут катастрофическими. Если по такому складу будут стрелять десять раз подряд, скорее всего, пробьют. Но от случайного попадания легкого боеприпаса бетонированный склад поможет.

Пока же, по сводкам российского Минобороны и Генштаба ВСУ и по сообщениям военных телеграм-каналов, наступательные действия по большей части предпринимают российские силы. Активнее всего — в районе Бахмута, он же Артемовск, и южнее, в районе Авдеевки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию