16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
28 марта 2023, 20:46 ОбществоСпорт

Президент МОК: решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года отложено

Лента новостей

При этом организация поддерживает допуск российских и белорусских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе. Но они смогут выступать только в индивидуальных видах спорта, и только те, кто не поддерживает СВО

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 22:02

Международный олимпийский комитет пока не принял решения о допуске российских и белорусских спортсменов на соревнования. Как сообщил президент МОК Томас Бах, комитет сохраняет за собой право принять решение в нужное время. Вместе с тем он сделал ряд других заявлений и обрисовал контуры будущих отношений комитета и российских спортсменов. Олимпийскому комитету России и некоторым спортсменам новые условия не понравились.

До летней Олимпиады в Париже осталось без малого полтора года. Времени на подготовку у спортсменов все меньше, и от МОК ждали какой-то ясной позиции по российским спортсменам. Глава комитета Томас Бах выступил, но прозрачнее критерии отбора не стали. Главный его тезис — Международный олимпийский комитет пока не принял решения о допуске российских и белорусских спортсменов на две ближайшие Олимпиады.

По ряду позиций Томас Бах косвенно себе противоречил. Например, команды из России и Белоруссии, по его словам, все так же не могут рассматриваться в качестве участников международных соревнований по игровым видам спорта, при этом исполком МОК будет рекомендовать международным федерациям допускать к стартам тех россиян, кто открыто не поддержал специальную военную операцию на Украине. Учитываться, например, будут такие вещи, как публичные заявления спортсмена, в том числе в соцсетях, его участие в митингах и демонстрация символов в поддержку СВО.

Другими словами, спортсмены в индивидуальных видах спорта еще могут на что-то рассчитывать, атлеты в составе команд — точно нет. Получается такая вилка, которая добавляет неопределенности, считает чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен:

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике «Честно скажу, лично я и не думала, что этот исполком МОК вообще что-то будет решать. В хорошей театральной пьесе ружье обязательно должно по законам жанра выстрелить, но выстрелить в последнем акте на последней минуте. Поэтому эту интригу они будут держать до самого конца. Будут допускать тех, кто там поддерживал — не поддерживал, это пока вилами по воде писано, проверить все это очень сложно, я не знаю, как это будут делать, это, скорее всего, пугалки. Нехорошее предзнаменование — это разговоры о наших командных видах спорта: волейбол, баскетбол, гандбол. Команда как бы нейтральной быть не может. Команда в любом случае — это команда. Вот это мне очень не нравится. То есть это сразу вносит неприятный раздел в наши ряды. Они все пытаются сделать нашими руками, то есть поставить нас в такие условия, чтобы мы сами отказались от поездки».

Это не все пункты, перечисленные Томасом Бахом. По его словам, если атлета из России и Белоруссии все же допустят, то только в нейтральном статусе. Спортсменов, хоть как-то связанных с вооруженными силами и силовыми структурами, допускать не будут. Наконец, позиция МОК о том, что на территории России не следует проводить международных соревнований, остается в силе.

Обилие требований к спортсменам заставляет задуматься, надо ли им вообще иметь дело с МОК, считает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Игровикам они говорят, что вы не успеваете отбор пройти в любом случае. Дальше начинается: «Вы, в общем, «Динамо» или в ЦСКА — тоже не поедете». Потом поддерживаете — не поддерживаете СВО еще дополнительно. А вообще, кто поедет-то в итоге? Кто там останется из спортсменов, наверное, какие-то единицы. И готовы ли они с такой ситуацией сами ехать будут — тоже большой вопрос. С провокациями, с разнообразными нюансами, которые там возникнут. Будут создаваться такие условия со стороны соперников, что показать результат будет крайне сложно. Да еще и без флага. Если туда наши спортсмены приедут без флага и гимна, возможно, им там уже на месте предложат еще что-то, что им придется или разворачиваться и уезжать домой, а это будет расценено уже как бойкот. Или подписывать какие-то документы. И никто гарантировать, что этого не будет, не может».

Если расчет МОК и правда был на добровольный отказ России от участия в Олимпиадах, то от таких настроений уже недалеко. С резкой критикой тезисов Баха выступили некоторые депутаты, спортивные функционеры и сами спортсмены. Как заявил журналистам президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, критерии возвращения спортсменов неприемлемы. «Это дискриминация не только по паспорту, но и по дисциплинам. Нынешние параметры доступа не будут способствовать допуску россиян и белорусов. Это фарс, в котором грубо нарушены базовые уставы ООН и Олимпийской хартии», — заявил Поздняков. При этом, по его словам, Олимпийский комитет России продолжит контакты с МОК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию